金溥聰回台救駕 小馬哥終於笑得燦爛

金溥聰回台接下國民黨祕書長的那天,黨主席馬英九掩藏不住興奮之情,大概好久沒笑得那麼燦爛開心了!

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:紀淑芳

金溥聰回台「救駕」消息一傳出,媒體便以超過吳敦義接任閣揆的高規格,鋪天蓋地評論所謂的金小刀現象,連血統、身材、短褲甚至「超友誼說」統統出籠,好像選美比賽一樣,讓金哭笑不得。

金溥聰不到三十歲就認識馬英九,當初還是馬親自面試他進入國民黨中央委員會國際關係室工作,兩人相識二十餘年,默契十足自不在話下,亦師亦友亦兄弟。

馬任市長的初期,兩人和朋友相約到陽明山溫泉勝地,或政大附近學者家聊天論地談市政,十分隨興,在政治的場域裡難免顯得交情「與眾不同」。檯面上馬英九雖稱金為「溥聰兄」,但私下似乎一直很習慣喊金的洋名Simon,擠不進馬核心的幕僚們也難免聽了吃味。

隨著外界對馬金間的超信任關係,關注愈來愈多,上述的「麻吉」場景已不復見,金私下更曾直言不諱:「我跟馬英九又不是什麼斷背山……,」「我都已經生了三個小孩了……,」表明他對外界無聊八卦的無奈。這次他更直言「別太超過!」

事實上,兩人會惺惺相惜,某種程度或許和馬英九在金溥聰身上看到自己的對照版不無相關:一個馬英九「不敢」也「不能」成為的那種人。

馬要在政治上吸引最大化選票,從政數十年來披著小白兔的外皮,走溫良恭儉讓路數;金溥聰不一樣,他自稱從一開始對自己的政治定位就是不選舉,單純做幕僚,因此他不必取悅每個人、敢唱反調,常常扮演魔鬼代言人的角色,他曾自言:「我不是馬英九,我會反擊的!」尤其在馬市府後期,市政鎖螺絲的「壞人」工作幾乎都由金扛起,讓馬可以心無旁騖外出「接通告」,扮演他的「政治明星」角色。畢竟,舉目所及的任何一個超級偶像背後,不都有一個強勢主導的經紀人?

馬英九就任總統後,因為執政團隊裡不是唯唯諾諾之輩、就是趾高氣揚卻異常脫節之士,政治偶像劇自然演得離觀眾愈來愈遠。今年馬又在八八水災後民調重創之際接下黨主席,卻缺乏有執行力的幕僚手腳襄贊,等於接了個「空殼」職位,這回三合一選舉被評為挫敗,馬提前跛腳的評論早已在政壇發酵……。一連串的政治重挫,馬英九會在選後急召金帥回台,不難想見「內心受創」之深,需要政治心靈夥伴助他一把。

實則,這回剛傳金小刀要重出江湖時,和他交手過的人都五味雜陳,除了不少黨內同志回應媒體詢問時語帶酸味,反映出他們的「失寵及失落」感,連主跑馬新聞的記者也不禁憶起金教授的那句名言:「你最好有把握寫對(新聞)……。」互相揶揄要趕快走避換路線了。看來,金小刀威力名不虛傳,眾人「心有忌憚」,無怪乎小馬哥要藏不住開心「破涕為笑」了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP