演唱會雙雄 掀起產業大革命 台灣理想國演藝+必應創造  打下一片天

台灣最勇於嘗試跨出去的「相信音樂」,去年與全球最大演唱會平台合資成立台灣分公司, 相信音樂旗下子公司必應創造,也合併三家演唱會幕後團隊,強強結合將為產業帶來革命。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:洪綾襄、黃靖萱

7月上旬,韓國天團BIGBANG宣布在中秋連假來台開唱,首次在台連唱3場,搶票熱潮蓄勢待發;美國流行搖滾樂團魔力紅9月在台演唱會,也宣布加場!能同時讓韓團粉絲與西洋樂迷high翻天的幕後推手,都是同一個主辦單位-台灣理想國演藝(Live Nation台灣)。

全球最大演唱會主辦商「理想國」(Live Nation)積極進軍亞洲,近年來,像在地圖上扎圖釘般,飛速從南韓、日本、中國擴展到香港、新加坡,去年落腳台灣成立台灣理想國演藝,他們所選擇的在地合作對象,是陳勇志與五月天共同創立的「相信音樂」,總經理則由新加坡籍、曾任滾石唱片總經理的嚴光華負責營運。

槓桿大平台 接軌國際壯大

理想國除了演唱會主辦業務之外,還擁有瑪丹娜、魔力紅、Lady Gaga等超級巨星經紀約,經營眾多大型場館,2009年與全美最大票務商ticketmaster閃電合併,成為全球娛樂產業的新巨無霸。

音樂公司、經紀公司、藝人歌手雖為產業核心,然而一旦開始規畫演唱會,主辦商即扮演關鍵角色:要負責統籌演唱會場地、器材等事宜,著手接洽贊助與行銷,同時溝通票務。說話帶著新加坡潮州口音的嚴光華認為,理想國最大的優勢,即是協助歌手在全球各城市爭取世界級的場館,以及理解當地市場的需求。

上個月,李宗盛越過「山丘」,攀向倫敦皇家亞伯音樂廳(Royal Albert Hall)的高峰,攻頂有144年歷史的音樂聖殿,披頭四(The Beatles)、鮑伯狄倫(Bob Dylan)、艾爾頓強(Elton John)等地位崇高的音樂人,都曾在此演出,李宗盛的這次壯舉,背後關鍵推手就是台灣理想國演藝。

繼去年帶著五月天在歐洲舉辦演唱會後,相信音樂和理想國也提出請李宗盛到倫敦開唱的想法,李宗盛笑著回說,「年紀大了,不想跑那麼多地方。」但當理想國請英國理想國出面搞定租借亞伯音樂廳,再承諾端出最好的軟硬體設備,配合全場實況錄音、錄影後,反而激起李宗盛的興趣。畢竟,全球沒幾位藝人曾在這個音樂殿堂裡現場收音,並發行現場影音作品的。甚至,旅居倫敦的國際精品手工鞋設計師Jimmy Choo,都來朝「盛」。

「如果是台灣相信音樂自己去申請,恐怕沒那麼容易,」嚴光華不諱言說。

事實上,台灣理想國演藝和從相信音樂的演唱會製作部門獨立出來的「必應創造」,彼此互補,共同做大了演唱會的大餅。相信音樂及必應,只要負責將李宗盛、五月天及製作軟體送到歐美,就有理想國在全球的體系支援;反之,當理想國將海外藝人帶進台灣時,必應就接下國際級演唱會聲光舞台效果的重責。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP