2016全台活力城市網路票選

台灣的「無夢症候群」

富裕社會的最大麻煩,就是年輕人失去了作夢的條件, 當人生及社會對未來不再有夢,這個國家的麻煩就開始了。

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:南方朔

魏晉南北朝時,雖然政治亂紛紛,但貨幣商品經濟卻開始發達,有錢人增多,崇拜金錢成了新的社會問題。於是有三本以「錢神」為題的著作。

拜金炫富盛行 改變社會價值

第一個是魏晉之際,成公綏所寫的《錢神論》,是一篇諷刺散文,它說當時「路中紛紛,行人悠悠,載馳載驅,唯錢是求」。金錢崇拜興起,改變了人際關係,金錢的威力巨大無比,因而稱為「錢神」。

第二個是東晉魯褒所寫的《錢神論》,這篇文章更翔實,它說有錢就有了一切,沒錢就諸事不行,「死生無命,富貴在錢」。古代說錢是「孔方」的典故出處就在此。

第三個乃是明末李元仲所編的《錢神志》,這是一部百科全書式的著作,新北的廣文書局曾再版。它將古代中國有關金錢行為的記載做了總彙集,金錢所造成的貪賄、炫耀、通敵賣主、以錢亂法等種種事情集於一書,乃是研究古代社會經濟的重要典籍。

古代中國的兩篇《錢神論》、一部《錢神志》,將貧窮及暴發的社會問題做了詳細的討論。這些著作對後代人的啟示是:一個社會如果貧窮,當然有問題;但社會富了,問題可能更多更大。貧窮的社會,貧賤夫妻百事哀,笑貧不笑娼,也會人窮志短;但貧窮的社會通常也是上進的社會,貧窮形成了平等,也使社會比較和諧;貧窮社會當然也有富人,但他們並沒有什麼好炫耀的,貪官汙吏的規模也小得多。

但一個社會暴發變富,就會形成富了要更富的價值,貪汙的胃口變大,敗德的程度也擴大,誇張式的炫耀也更加驚世駭俗,自私自利的行為也增多。而今天的華人社會,在中國帶頭下,已進入富裕成了大問題的新時代,富裕成了問題,台灣比起中國並不遑多讓。

我曾研究19世紀末到20世紀初歐美暴發的「鍍金年代」,當時貪腐盛行,炫耀行為出現,窮人產生相對剝削感,當時也出現各種革命言論及行動,後來才有小羅斯福的「新政」。

我曾指出,現在已到了華人社會的「鍍金年代」。最近《經濟學人》報導,中國已有109萬人身家超過1000萬元人民幣,約160萬美元;有6萬7000人身家超過1億元人民幣;213人則超過了10億元人民幣。

還有很龐大的官商地下富人,這些富人噁心萬狀,一個個都是土豪作風。中國的富人及富二代,已成了中國當今最大的問題之一。他們挾帶著大量金錢在世界各地游牧,也受到側目,但側目的眼神裡都是不屑,沒有一點敬意!

貧富差距擴大 台灣再封建化

富裕已成了中國的形象負債,而這種問題在台灣亦然。近年來,台灣的領導人一切向中國看,的確有些人趕上了中國「鍍金年代」的巴士,也成了台灣的土豪;但馬政府天天誇口而言的「和平紅利」,卻是台灣經濟的最大毒藥和負債,台灣產業被掏空,就業不振、工資下跌、貧富差距擴大,台灣已開始「再封建化」。於是我們看到了這些現象:

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP