「闖王」黎智英燒錢60億的最後一戰

動新聞在台灣攪得翻天覆地,黎智英的確做到他要的「衝擊」,話題熱了,焦點有了,但衝撞的力道卻惹惱了台灣社會與NCC。二十年來,黎智英辦媒體從未敗戰,如今創建電視台卻跌跌撞撞,霸氣十足的他還焦慮得失眠。六十歲之後背水一戰,他能有幾分把握?

2009/12/09 出處:財訊雙週刊 第 335 期 作者:畢刁瑜

動新聞惹惱NCC,壹電視執照生死難料

動新聞惹惱NCC,壹電視執照生死難料「台北鐵腕斬淫媒」,十一月底,當台北市政府對《蘋果日報》的動新聞,連續處罰一百萬元的新聞出來後,香港《東方日報》用了這樣的標題來形容壹傳媒在台灣社會壓力下的處境。

《東方日報》是壹傳媒在香港的死對頭,港媒對動新聞落難添火加油,極盡嘲諷,這對黎智英而言,司空見慣,他在乎的不是港媒隔岸觀火,而是這把火,會不會從《蘋果日報》燒到申請執照的電視台。

不滿足報刊成功!
用動畫串起平面與電子媒體

預計明年五月開台的壹電視,已經進入緊鑼密鼓,十一月中旬價值兩億港元的十餘台SNG車,進入測試階段,位於台北市內湖的電視總部也蓋到七層樓高,包括娛樂、體育、新聞台的人馬,也入駐近三分之二,箭在弦上。黎智英為了督軍壹電視,從十月份開始,原本每個月兩次來台的時間,變成長期駐台,他還把辦公室從《蘋果日報》搬到位於內湖智邦大樓的壹電視籌備處,隨時掌握狀況。

正當外界把焦點放在壹電視,《蘋果日報》卻在十一月下旬推出「壹條碼」的動新聞,透過條碼的下載,可以在手機或電腦上收看動態(包括動畫)的新聞,因為內容的羶色腥,引起台灣社會極大反彈。

「用動畫處理新聞,會惹起爭端,這事情黎智英當然知道,但他想試試看,到底爭端掀起的效應是正面還是負面 」一位曾經參與壹電視工作的人分析,金溥聰當初就是因為動畫處理新聞一事,跟黎智英意見僵持。金溥聰認為,先不管台灣觀眾能否接受動畫呈現新聞,光是NCC(國家通訊傳播委員會)這一關,就可能因此無法拿到執照。

但黎智英認為,未來是網路稱霸的媒體時代,新聞的來源,不見得是記者在現場採訪所得畫面,網路上會出現事件當事人或是其他拍攝者的上傳影片,要串連這些故事的張力,需要透過動畫來輔助,所以他特別在今年二月把互動網中的動畫部門擴充,先是將壹蘋果網絡改版,並且成立了「壹傳媒動畫」、「壹傳媒互動」、「壹傳媒網絡播放」等三家有限公司,強化網路與動畫製作能力。

不把對手放眼裡!
沒創意,就等死

「可以說他是意志堅強,也可說是一意孤行,」離開壹電視的員工形容,黎智英雖然沒有搞過電視,但就因為沒搞過,所以天馬行空,興味盎然,旁人看了捏把冷汗,但他自己說「沒創意,就等死」。無法配合創意者,只好捲鋪蓋走人。

黎智英從賣成衣(佐丹奴)到辦報紙,以低價策略與狗仔作風,把香港搞得天翻地覆。八年前登台,《壹週刊》、《蘋果日報》在短短三年就變成台灣最暢銷的雜誌與報紙。他在香港從未想買電視台,但台灣市場對他實在太捧場了,讓他血液中不安的因子,又蠢蠢欲動。

由平面媒體轉攻電子媒體,黎智英一直想找出彼此的連結,動畫就成為他的切入點。二○○七下半年他先在香港的《蘋果日報》下成立壹蘋果網絡,首創以多媒體形式(3D動畫、影音)模擬新聞事件發展過程,並自製香港人喜歡的「馬經」(賭賽馬)、足球等現場直播節目供網友免費觀賞。

「剛開始,看到動畫部處理殺人案件,白刀進、紅刀出,還會有血液噴出,差點昏倒」看過動新聞測試帶的記者,形容那種無法閃躲的視覺衝擊,但也有人說,看久了有點像線上遊戲,無法對新聞事件產生真實感。

「新一代的年輕人看網路比文字多,所以未來報紙需要結合影像才能生存,」今年初黎智英在香港外國記者會演講時,談到他對壹傳媒轉型的構想。他預期網站將取代電視發展,但他強調「媒體不是慈善團體,發展網站時應收取費用」。十一月上旬,動新聞決定先從台灣《蘋果日報》開始,並推出香港沒有的「壹條碼」,看準了台灣愈來愈多手機上網人口,透過條碼掃描,可以看新聞、下載折扣印花,甚至以後會有電子書出爐,現在統統是免費,但未來將逐步收費。

黎智英自知港府不可能給他電視台空間。要發展電視只能在台灣一搏。而且他表示,台灣雖然有一百多個頻道,但是「廢掉」居多。真正算起來要跟他打的,大概只有八個新聞台。就像當年他在了解台灣大報經營者的風格後,認為不難打贏,如今他也不把台灣電視業者的競爭力放在眼裡,「台灣媒體市場沒有原先想像的難做,我也覺得很驚訝,」他在兩年前的一場演講裡就這麼表示。

今年初黎智英接受香港《壹週刊》專訪時,曾經提到他加入台灣電視的應戰心情:「很多搞電視台的人很怕我,因為他們知道,我一定搞亂,一定會將原來的生態環境改變……」「做電視,香港或台灣都一樣缺乏創意,收視好就繼續做,收視不好就怪以前,我希望做到的,是衝擊。」

黎智英認為門外漢反倒有突圍的機會。「我從來不看對手是誰,你看是給他拖住!你要創業,是要做從來未發生過的。不要用一個框框框住自己,這是我最怕的。」(文未完,全文詳見財訊雙週刊335期)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP