2016全台活力城市網路票選

謝金河:不投資可能也是好投資

台股量縮,股價下跌,技術面陷入空頭,想在台股獲利的投資人難度升高, 保留現金實力,才有下一波逢低加碼的本錢!

2015/08/11 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:謝金河

台股長期以來的低迷不振,最近成了各方共識。在金管會公布大戶調查報告之前,證券交易所董事長李述德及券商公會理事長簡鴻文紛紛跳出來說,證所稅等相關證券稅制是造成台股量縮的主因,簡鴻文甚至揚言,證券稅制不改,台股終將崩盤。李述德也公開表示,金管會三箭抵不過證所稅。

接著金管會公布大戶調查,果然印證了證所稅是大戶出走的主因,但立刻招來財政部長反擊,財長張盛和說,台股下跌是台灣的基本面出問題,他列舉台股下跌的主因,是全球股市受到希臘倒債危機造成的連鎖效應,他斬釘截鐵地說,台股不振與稅制無關。

政經環境受困 台股重挫示警訊

金管會主委曾銘宗上任以來,一直以振興股市為己任,眼看著台股成交量每況愈下,他努力射箭造量,但是,稅制非金管會權責,任憑他再怎麼努力造量,台股仍然欲振乏力。台股成了目前全球股市率先跌破年線、進入空頭市場的國家。

一直以來,我們常說,「你不理財,財不理你!」也就是說,要把你的每一分鐘拿來作最妥善的運用,讓錢滾錢,追求更高的投資報酬率,加上台灣人民天生愛賺錢,積極投資成了顯學;但是未來這一年,你可能要有和過去不同的想法,保守投資,看好每一分錢,甚至不投資,可能也是好的投資,才能安度未來這一年台灣政經環境的激烈變化。

就像張盛和部長所言,稅制非股市下跌原因,今年台股也曾一度漲到萬點,他說為什麼那時沒人跳出來談稅制的問題。但稅制是市場最重要的遊戲規則,從證所稅到富人稅,我們訴求公平正義,卻因稅制民粹化,造成更大不公平、不正義,外國人輕稅,本國人重稅,造成有錢人紛紛變成外資,這是台灣金融帳連續19季淨流出將近5.9兆元新台幣的主因。證所稅加富人稅不會讓股市一槍斃命,但資金源源不絕淨流出,台灣經濟就會像一個失血或營養不良的人:臉色蒼白,這是老兵不死,只是逐漸凋零的現象。

台股量縮,股價下跌,加上技術面已陷入空頭市場,未來想在台股獲利的投資人難度升高,可怕的是,台灣未來這一年將面臨政經環境的巨變與兩岸關係的巨大衝擊,投資的不可預測性加大,必須有不同思維面對台灣新情勢的變化。

第一個變數是2016年的總統大選。從台灣開始民選總統以來,每一次選舉,除了九○年代李登輝,及○八年馬英九當選的那一次,每次選情都十分激烈,而且詭譎難測;但一六年這一役,台灣政治再度變天可能性幾乎已十之八九,從目前民調來看,在野黨參選人遙遙領先,而且連國會也可能出現有史以來首次政黨輪替,台灣政治再度變天,也將牽動未來新的兩岸關係。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP