2016全台活力城市網路票選

郭恭克:台股遭內外資雙殺

台灣經濟基本面欠佳,台股又有內資外逃、外資回流美元的夾擊, 資金面仍不利台股動能,投資人應提防續跌的風險。

2015/07/30 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:郭恭克

中國上證指數在7月9日下跌至3373點,高點以來的跌幅達34.85%;至7月24日最高反彈至4184點,反彈上漲達24%,收復下跌幅度接近45%。上證指數的5、10日平均線已由跌轉升,20日、60十日均線則持續下滑;但二十天及六十天期平均成交量,卻持續下滑,出現短天期成交量低於長天期成交量的資金退潮危機。上市公司七月上旬高達三分之一的停牌效應,已反映在交易量能的退潮上,中國股市的投資風險在經濟基本面尚未明顯改善之下,劇烈波動的投資風險絲毫未降低。

美國聯準會主席葉倫於七月中旬國會證詞中,明確宣示聯準會於下半年任何一次利率決策會議中,都有可能啟動升息,美元指數自6月下旬以來持續盤堅,至7月20日最高來到98.31點,創4月23日以來最高。

美元指數攀高讓商品期貨價格指數(CRB)持續下探,至7月23日最低至209.18點。CRB指數自2011年5月高點的370.72點,連續4年下跌,除反映國際美元指數自一一年最低點72.86的回升走勢,尤其是自一四年7月以後,美元指數突破80點後的快速回升,導致國際商品價格同步快速下挫。除此之外,以中國為首的新興經濟體在歐、日等國經濟始終無明顯起色,經濟成長動能因而持續弱化,對國際商品原物料的實質需求更形轉弱,英國商品研究局(CRU)編製的亞洲鋼鐵價格指數至7月下旬跌至134.8點,已創○六年以來最低點。

美國對外出口,受國外市場需求轉弱而連續5個月年增率負成長,但內需零售銷售額自3月起脫離寒冬後,已慢慢回穩。車市維持震盪走高的趨勢不變,6月年化銷售量仍位居10年高點。占房市交易量約84%的成屋市場,6月銷售量創近8年新高,年增率達9.6%,房價中位數年上漲率達6.5%,連續40個月上漲。美國房市呈現價量齊揚,後市持續看升。

美國10年期公債殖利率至7月下旬維持在2.3%附近,自4月中旬以來的震盪走高趨勢不變。美元指數看升、美債殖利率又高於歐、日等國,除美股在居高思危階段外,美元資產,含美國不動產、美元現金、美國長年期公債等,仍將是一五年底前避險投資首選。

台股在經濟基本面欠佳、內資外逃、外資回流美元的局面下,資金面仍屬不利,應提防續跌之風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP