2016全台活力城市網路票選

張達文:找出長期投資的好朋友

從景氣、資金及信心等各面向來看,台股往後變動的方向似乎都不太妙。 趁盤整時調整賣掉投機性部位,保有部分體質佳的個股,才會是長期投資的好朋友。

2015/07/30 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:張達文

歷史上台股在經過6到8年的長期上漲後,往往會有兩年左右的時間波調整,或用快速崩盤來收場,例如1971到1978年、1982到1990年、1993到2000年、2002到2007年長時間上漲後都是如此,目前處於○九年以來上漲的第六年,累積上漲時間已夠,而表面上指數並未創新高,但是上市總市值則是從底部的11.4兆元,增加到今年4月最高時的28.7兆元,且是歷史新高的總市值。

有長期經驗的投資人大都曉得,避開大跌才能成為真正贏家,雖然在漲勢中不預設高點,但累積足夠的時間與空間後,心中要開始考慮大行情已結束的可能。

短期而言,股價是火,成交量則是油,如今一天僅700多億元的成交量,再扣掉其中買陸股ETF的成交量後,買台股的成交量少得可憐,且即使蘋果公司發布的財報不差,但只因iPhone成長略低於預期,股價以大跌反映,台灣蘋概股是電子業中競爭力最強的族群,在蘋果漲勢受阻下,也難有表現。

從時間、空間、景氣、資金、產業、環境與信心來看,台股所處的大格局,往後變動的方向似乎都不太妙,根本問題是美國進入升息循環已勢在必行,台灣央行升息時點大概也只能拖延個半年就會跟進。

這些年拜超低利率之賜的股權評價基準將有所改變,換言之,已準備進入本益比下調的軌道上。近期國際股市表現不弱,7、8月多空都在放暑假,台股不易獨自大跌,尚能維持盤整,但再看月KD的趨勢指標已是高檔交叉向下,投資台股的期望值已不高,漲時重勢跌時重質,趁盤整時調整賣掉投機性部位,保有部分體質佳的個股,例如帶來現金股息回報的公司,才會是長期投資的好朋友。

全球經濟景氣處於弱復甦,且傳統電子業面臨中國紅色供應鏈的嚴酷競爭,在新經濟的網路發展上,除了本身內需市場不大,政策延宕也使得台灣在全球新經濟產業中已無法舉足輕重;而曾經引領期盼的中國收成股,也遇到中國政經情勢大變化而陷入瓶頸,外銷出口欲振乏力,且中央政府隱藏負債龐大,未來新政府財政政策能施展的空間非常有限。面對美中歐三強競合的環境下,台灣不應再以追求高經濟成長數字為目標,認清台灣是小國小民的事實,將有限資源投入在發展成好國好民好生活,調整結構,保持社會的活力彈性,等待國際環境變化到對我們有利之時再來拚經濟,否則逆勢而為,只是徒勞無功耗費國力。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP