2016全台活力城市網路票選

本益比向下修 高價股先遭殃
利空頻傳 信心動搖

台股利空頻傳,產業壞消息不斷,導致本益比往下修正,高價股投資信心鬆動, 一旦傳出利空,股價就暴跌兩三成,高價股的危機正在盤面蔓延⋯⋯。

2015/07/30 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:劉志明

台股4月出現曇花一現的萬點行情之後,目前大盤已跌到8500點左右,修正幅度超過1400點。下殺的盤勢,結構卻出現化學變化,原本強勢的高價股,最近出現回檔走勢,讓大盤的反彈契機,更添一份哀愁。

承通投顧首席分析師高憲容指出,原本預期第三季台灣外銷有機會轉強,但盤面上表現不理想的產業,就像流行感冒一樣,一個接一個傳出壞消息。例如兩個月前,傳出非蘋手機銷售不佳,台灣IC龍頭聯發科股價大跌,現在這波股市流感,開始蔓延到蘋果手機供應鏈上,股價也開始出現一波強大修正。

資深操盤人表示,年初股市還不錯,市場資金氾濫,許多代操資金進入股市,在強者恆強的趨勢下,追漲是投資獲利的保證,讓高價股股價一步步墊高;但現在股市修正,好像電影院失火一般,大家都想往外跑,漲高、獲利多的高價股首當其衝,操盤人砍殺不手軟,成為這波台股下跌的重災區。

上緯跌破現增價 內情詭異

日盛投顧總經理李秀利強調,因為稅務及景氣修正問題,未來沒有成長的夢想,光本益比往下修正的調整,就讓高價股出現大跌。例如股王大立光是今年獲利、成長最強的公司,但目前本益比約18.5倍;當最好的公司本益比不到20倍,高價股本益比如果超過25倍以上,是相當危險的事,萬一出現營收及獲利不如預期,股價很容易就修正2、3成。

這兩年大漲的風力發電概念股上緯,7月1日股價高點328.5元,但市場謠傳第4季起,每月營收將下降到3億元,股價開始以自由落體的速度下墜,三週下跌139元,跌破200元尚未止跌,跌幅高達42%;7月初上緯本益比高達30倍,股價修正後,本益比才回到20倍左右,本益比過高讓股價大修正,這種情況正在高價股流行。

投資家研究總監孫慶龍表示,上緯股價大幅修正,內情可能不單純,追蹤上緯財報,發現現金流量竟連續3季大量流出,加上應收帳款又從去年第4季的16.32億元,一路攀升到今年第1季的38.77億元;換言之,未來只要被客戶倒帳5%,就相當於損失1.93億元,以上緯股本僅9.02億元來看,相當於減損EPS(每股稅後純益)2.14元。

此外,上緯這個月舉辦220元的現金增資案,現金增資認購前,股價未出現拉抬,甚至還跌破現增認購價,這是否是公司營運出現麻煩的前兆,值得投資人注意。

智崴慘跌 祭出庫藏股撐盤

台灣體感模擬遊樂設備商智崴,近兩個月股價也大幅下跌,4月初還有400元,近期最低跌到224元,跌幅超過4成。去年底智崴獲得潤泰集團投資,私募價格達240元;今年6月底獲得日本最大綜合出版商講談社與中鋼集團投資,私募價格也有308元;但這次智崴跌破大股東私募價格,顯得相當詭譎。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP