財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

棒打貪瀆老臣 王瑞瑜「立威」台塑

台塑集團爆發集體貪瀆案震驚業界,家族鬥爭、立威老臣的傳聞四散,外界都把矛頭指向台塑集團總管理處總經理王瑞瑜。

2015/07/29 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:陳彥淳

台塑集團爆發集體貪瀆案震驚業界,家族鬥爭、立威老臣的傳聞四散,外界都把矛頭指向台塑集團總管理處總經理王瑞瑜。對此王瑞瑜大聲喊冤,直呼「我有必要這樣做嗎?很多老臣都很挺我啊!」強調所有過程都是自己先跟總裁王文淵報告,也一一親自對台塑顧問李志村、台塑董事長林健男說明,最後再由王文淵決定懲處方式。

王瑞瑜認為,台塑集團已經有一套完整而公開的採購制度,這次的事件並不是「螺絲鬆了」,而是過去非常尊重第一線人員的專業判斷,針對部分特殊規格的商品,出現採購作業上的漏洞,現在也已經建立機制防堵,「這不是錢多錢少的問題,是紀律制度與價值觀的問題。」

然而,外界仍然認為,王瑞瑜此舉在台塑集團內部已有效「立威」。有趣的是,○七年時,王瑞瑜一度傳出要接任台塑副總經理,為日後接掌台塑預先鋪路,後來卻因為內部反彈太大而作罷;如今時空環境丕變,當年王瑞瑜與台塑擦身而過,現在升任總管理處總經理後,肅貪竟然掃到台塑總經理,只能說一切都是巧合。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP