銀行消失中... 70萬金融人員怎麼辦?
數位金融大潮來襲 撼動傳統金飯碗

Bank3.0來了!數位金融大潮來襲,實體銀行消失中...本期《財訊》深度報導這場全新的金融數位革命,解析銀行、超商、第三方支付業者的新三角關係。數位金融時代來臨,跟著銀行一起換腦袋!

2015/07/29 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:廖君雅、林文義

行動科技改變了我們的生活,手機取代錢包、條碼取代信用卡......。
未來,我們無論處在實體或虛擬世界,林林總總的金融服務眾聲喧譁;
但好處是,透過科技的輔助,也會使許多複雜的事物變簡單,
而這場由科技點燃的銀行轉型戰,將帶來巨大的衝擊,
尤其是為數七十萬名的金融從業人員,無論你振奮或抗拒,
請穿戴好所有裝備,準備加入戰鬥吧

3月中旬的一個假日午後,位於台北市南京東路上的某銀行分行員工正在拉下鐵門的營業大廳內,悄然無聲地收拾打包個人物品,他們正面臨被調職的命運,也有少數幾位選擇退休,一股低盪的氣氛,在這過往人潮洶湧的營業大廳內彌漫開來......。

過去1年來,光是合作金庫銀行和渣打銀行以分行營運成本過高為由,就向金管會申請裁撤據點,一口氣就有26家分行急速消失中。

以往衡量一家銀行的實力,多以分行數量作為指標,但現在,情勢已經改觀,在智慧手機普及化之後,指間金融行為快速發展的數位金融時代,分行的價值已大不如前。

Bank3.0來了!
金融科技創新 正在改變銀行面貌

今年1月13日,金管會主委曾銘宗宣布啟動「打造數位化金融環境3.0政策」;自此之後,曾銘宗儼如Bank 3.0傳教士,無論是在公開場合或在自己經營的臉書上,都大力鼓吹業者要發展數位金融業務,「金融科技的創新,正在改變金融業的風貌,尤其是台灣金融業各分行幾乎以櫃員為主,機器為輔,未來都該考慮轉型!」

曾銘宗政策發想的來源,正是一本名為《銀行轉型未來式:Bank 3.0》的書。作者Brett King在書中提到,在行動科技的普及發達下,金融服務全面開放,不再是銀行的專利,銀行應該更重視虛實整合和社群經營,加強與客戶的互動,未來才能存活。

金融數位化的浪潮,正以你我想像不到的速度逼近全台各個角落。7月16日上午9點,在台北集思台大會議中心舉辦的一場Bank3.0研討會中,著有《數位銀行》一書的金融趨勢專家Chris Skinner正在向台灣的銀行業者演講,他發出強烈警訊,「在英國已有人開玩笑地說,可以用狗去管一家數位銀行了!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP