宋楚瑜這盤棋 還在等王金平落子
王宋合作的四種可能

宋楚瑜是不是真能在8月初做決定,恐怕仍有變數,主要的變數,還是王金平。 至於到最後會不會是瞎忙?則是另外一回事了。

2015/07/29 出處:財訊雙週刊 第 482 期 作者:江上雲

國民黨全代會快速鼓掌通過洪秀柱為總統提名人,親民黨主席宋楚瑜沒有立即宣布參選,反而表示八月初再正式向大家報告,這是怎麼回事?他還在等什麼?

是國民黨主席朱立倫嗎?顯然不是。朱立倫已經主動向親民黨表示拜會之意,宋楚瑜當然不應該拒絕,但他希望這場會面全程公開。這記變化球削進了朱立倫的好球帶,朱立倫卻不敢揮棒,因為他要談的事,無法攤在陽光下,等於碰了個軟釘子。

那麼宋楚瑜在等誰?是的,不是別人,還是立法院長王金平。

王金平一而再,再而三,還有戲唱?

不深刻了解國民黨宮廷文化的人,真是不能理解那一代的「本省人」在「外省人」集團中生存所練就出來的個性。

王出席全代會的但書:
不喊凍蒜、不接主委

自7月19日全代會坐在台下,眼見馬英九與朱立倫舉起洪秀柱的雙手後,王金平的趴趴走行程就沒閒過,甚至19日當天上午,他人還在宜蘭跑了兩個基層廟宇活動,哪裡人多,他就往哪裡去。下午去全代會,等於進去吹冷氣,沒他的事。

因為,點頭會去出席全代會,有兩件事已經取得朱立倫及洪秀柱的共識,一是不會拉他上台呼團結、喊凍蒜;二是競選總部主委另請高明,不會以群眾壓力要他表態。這兩件事講妥了,所以輕鬆得很。

全代會結束後,洪秀柱正式出發。才起步,似乎已經發現「王金平的地盤」無遠弗屆,最後說出「好像陸戰隊訓練時在走天堂路一樣艱苦」。原來,洪秀柱所到之處,國民黨立委理應是在地領路的找票嚮導,好讓她能快速觸探到各選區的眉眉角角才對;但是剛好相反,國民黨立委閃身的速度比誰都快,深怕沾惹到衣襬,引起支持者不高興。

最經典的現場側記就是,洪秀柱到了某市場,在場陪同的只有兩種人,一是安排行程的,二是媒體,結果媒體還比安排的人多。

更耐人尋味的是,這些在中南部的國民黨立委,不但看到洪秀柱來了跑得像飛一樣,他們還毫無忌諱地公開放話,諸如「小雞不想被母雞壓死」,全都葷素不忌上場,這個做法表示,國民黨內部目前仍在進行內功的角力,而且還大聲嚷嚷,生怕對方與外界不知道。

所謂內功的角力,就是上面沒搞定,在下面的大軍不會動。看洪秀柱走不走得出去,走不走得下去?上面,當然是國民黨真的打算讓王金平在明年1月任期結束就裸退嗎?這是一個決戰點。

國民黨內還在權力拔河。至目前為止,馬洪拉過去的比較多,但王金平這一邊也尚未放手、宣布失敗,站在中間哪一邊也不敢得罪的朱立倫,最新的鬆口是有關是否修訂王金平條款,讓王可以再出任不分區,原本朱立倫說目前沒這規畫,現在則說9月中常會再討論。這些拖棚戲於是就牽扯了宋楚瑜的動向。宋楚瑜必須再觀察,畢竟國民黨本土派是否位移,是棋盤上的主要大戲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP