房市政策明朗 豪宅交易陷入低迷

事實上,要落實居住正義,除了以政策、稅制來遏止高房價外,擴增社會住宅,以提供青年及弱勢族群一個安居的住所也是刻不容緩的事。

2015/07/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

房地合一新稅制抵定,全台房市交易量能開始出現變化。根據房仲業者調查,在政策逐漸明朗化,民眾買賣房的意願明顯升高;其中,買方的意願回升,創下22個月以來新高,賣方意願也明顯回升,近期內房市交易已轉趨活絡。值得注意的是,雙北市高總價住宅交易低迷,總價4000萬以上物件交易年衰退高達6成。

今年初,因影響房市甚大的房地合一政策尚未明朗,買方持觀望態度、賣方則不願輕易降價,導致雙方僵持不下,交易陷入膠著,房市交易量急速冷凍;根據房仲業資料,今年前5月,雙北住宅交易量約較去年同期衰退4至5成。在政策明確後,許多有買房意願的民眾,積極看屋談價,為的是趕在年底前完成交屋,以適用稅金較輕的舊制;另一方面,許多投資客及多屋族的賣方,也紛紛在此時出清手上的物件,以避免未來受更多不確定因素影響脫手。根據調查,近期房市交易已明顯轉熱。

然而,雙北市高房價住宅交易陷入低迷;根據今年前5月實價登錄資料,雙北總價4000萬以上物件交易衰退6成。其中,台北市以大安區較去年同期減少91件為最多,中山區減少42件次之;新北市則以板橋區減少26件為最多。若以衰退幅度來看,新北市三重區年衰退高達9成,為全台之冠;台北市的萬華區、大同區的年減幅也達8成左右,情況非常慘澹。很明顯的,豪宅市場的流動性風險已大幅攀升。

過去,雙北市房價在過度炒作下,高到令人驚嘆,買得起房的民眾少之又少,在無法真正「成家」的情況下,青年的痛苦指數不斷飆高。事實上,要落實居住正義,除了以政策、稅制來遏止高房價外,擴增社會住宅,以提供青年及弱勢族群一個安居的住所也是刻不容緩的事。目前台灣的房價仍然高居不下,雖然房地合一新制為平抑房價帶來一線曙光,但短時間內要降到合理價格恐怕也甚難;要落實人民居住的權益,除了打房之外,政府應同時擴增社會住宅,雙管齊下,才能真正讓全民得以「安居」!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP