求學、工作,你卻忘了創造自己的第三人生

「世界上所有物質都以下降、衰退的狀態呈現,只有一件事是是例外──人類的精神,可以持續地向上昇華。就如同帶領我們趨向完整、真實及智慧的階梯。」

2015/07/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TED

撰稿/郭慧

關於老化,我想說的其實是……

走入書局中,你會發現,有許多書教你「打造快樂童年!」、「孩子到了青春期,怎麼辦?」、「創造人生黃金期!」也就是說,從出生一直到四、五十歲,我們都可以輕易地找到許多人為你的人生階段提供建議。然而,卻鮮少有人為老年提供箴言。

這種情況的形成,可以歸納成三種可能的原因。第一,覺得人類到老就會自動找出適合自己的生活方式,因此不需要教。第二,覺得老年就是死亡前的等待時間,沒有特殊意義,也就什麼好說的。第三,覺得老人走過的橋比自己吃過的米還多,他們的生活不容置喙。

然而,真是如此嗎?如果「人類到老就會自動找出適合自己的生活方式」的話,就不會有那麼多人在退休後覺得無聊、空虛;如果認為「老年就是死亡前的等待時間」的話,那麼,在我們平均壽命比曾祖父母多34年的現在,我們的「等待時間」也未免太長了;如果覺得「老人走過的橋比自己吃過的米還多,他們的生活不容置喙」的話,就聽聽看一個絕對有資格說話的人──知名作家及演員Jane Fonda,對於老年的看法吧!

>>觀看影片

老化,其實就是在「爬樓梯」

Jane Fonda以「爬樓梯」來比喻「老化」:「爬樓梯」象徵人類精神的提昇,也就是帶領我們朝向智慧、完整,及真實的精神提昇。她認為,「世界上所有物質都以下降、衰退的狀態呈現,只有一件事是是例外──人類的精神,可以持續地向上昇華。就如同帶領我們趨向完整、真實及智慧的階梯。」

 

以更好的智慧,完成未完成的任務

也因此,Jane Fonda認為「生命的第三幕」,也就是生命中最後的30年,並不是死亡的預備姿勢,而是一段珍貴的時間,讓我們在這些年,以更好的智慧,去完成我們未完成的任務。

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP