UBS論壇

地方政府負債多? 中央不該只收爛攤

如何解決地方政府的財務難關,考驗著中央的智慧。因為,全台許多縣市政府可能也存在類似的危機,且這些問題絕不是一朝一夕產生的。

2015/07/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

過去被視為鐵飯碗的公家機關,竟然也面臨倒閉的危機?近日苗栗縣政府傳出已負債過多、發不出薪水,只能向中央求援。過去,民眾可能無法想像,政府怎麼可能會窮到沒有錢,只是,這樣的事實卻已在台灣上演。歸咎其原因,可說是因前任縣長劉政鴻重視表面的政績、好大喜功、大肆花費,舉辦了百年燈會、國慶煙火等多項大型活動,雖然看似令人印象深刻,但卻整整燒了8億元;估計劉政鴻值政期間,苗栗縣政府,負債從202億飆到648億,負債比高居全國第一。
圖片來源-苗栗縣政府
(圖片來源/苗栗縣政府)

地方政府財政出現嚴重困難向中央求援,對於行政院長來說應該相當棘手;如果持續借錢,是否會給其它縣市壞的示範,認為不管首長如何執政、用錢,只要缺錢,就跟中央要就好了。但另一方面,若是不借錢,苗栗縣政府有辦法渡過難關嗎?相當然爾,中央政府應該是處於兩難之間,處理這樣的問題,確實需要瞻前顧後,以免未來顧此失彼。

事實上,全台各縣市政府,也多少有類似的財政困境,若此次苗栗縣政府爆發的問題,由中央政府出面解決,就是變相的全民埋單,那其它的縣市政府,未來是否也可依此比照辦理?就有民眾爆料高雄市政府負債也高達2413億元,質疑高雄市政府是否也快破產了?雖然高雄市府新聞局長出面說,不能拿兩者相比,就像「雜貨店不能跟台積電相比」一樣,強調高雄市府不會發不出薪水。無獨有偶,雲林縣政府也傳出10份月將發不出員工薪水,財政出現10億的缺口;在苗栗縣府之後,地方政府的財務紅燈連環爆。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP