救出口沒有特效藥

產業外移,投資萎縮的根源是台灣投資環境日益惡化:如為環保反六輕;核四停止運轉,供電不足;反服貿,影響台灣與各國簽FTA,台灣製造出口關稅高,成本競爭日益不利等。

2015/07/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:張忠本 總經理  圖片來源:geralt

2015年1-6月台灣出口衰退7%,毛揆希望閣員在兩週內提出振興出口之良方。惟前經建會主委尹啓銘在14日演講中卻說「出口救不了,應先救投資。」

在當前全球經濟低迷狀態下,台灣調降經濟成長及出口成長率,近鄰的港、新、韓等也不例外,甚至比台灣更遜色。因為台灣是一出口導向的經濟體,景氣興衰隨全球經濟情勢而變化。歷史經驗證實,兩次石油危機;1998年東亞金融風暴;及2009年金融海嘯;2012年歐債危機;台灣經濟都是萎靡不振。目前全球外需不振,除希臘財政危機外,更有中國經濟困境之衝擊,中國大陸是台灣目前最大出口市場。

尹啓銘先生分析,台灣出口下挫的原因是長期投資不振,造成之產業空洞化。台灣接單海外生產比例自1999年12.2%,2007年46.1%,到2014年52.6%;資通訊產品更是九成在海外生產,其中半數在中國大陸。十五年來台灣產業外移嚴重,造成國內投資萎縮,投資率自90“年代25.2%,降至00“年代21.1%,乃至10“年代17%。新設公司數由1990~1999年平均46180家,降至2000~2009年37430家。沒有投資,就沒有生產,出口又如何成長?

產業外移,投資萎縮的根源是台灣投資環境日益惡化:如為環保反六輕;核四停止運轉,供電不足;反服貿,影響台灣與各國簽FTA,台灣製造出口關稅高,成本競爭日益不利等。

Photo Credit: geralt @ pixabay by CC0 Public Domain

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP