從工友之子到6A央行總裁之路 財經界孤鳥 彭淮南為何「喊水會結凍」?

他,父親是工友,如今卻成為任職長達十二年的央行總裁,彭淮南對國內財經政策與金融市場的影響力堪稱是台灣第一人。然而,在政壇與財經界不結黨、不營私的彭淮南,究竟如何讓自己的影響力無遠弗屆?

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:江上雲

十月八日中央銀行突然發布新聞稿,對外資祭出市場所稱的「彭三條」,要求總額高達四千億元、未買股票的外資熱錢趕快離境,此舉立即引發市場震撼。

 

十月二十七日,央行總裁彭淮南親自找來國內最主要承作房地產與建築融資的三家大型行庫,包括台銀、土銀與合庫的董事長或總經理座談,明白指出,國內部分地區的房價過高,要求銀行在承作放款時注意風險。彭淮南對房價的觀點碰上美股大跌時刻,立即引發股市沉重的下修壓力。

一位資深金融界人士指出,央行上述兩項舉措,顯示彭淮南開始注意資產價格泡沫化的火苗,後續央行措施值得注意。因為日前率先升息的澳洲央行總裁就直指,房價上揚是央行升息的關鍵因素,IMF也提醒各國央行防止資產泡沫的潛在風險,遂讓彭淮南不得不以政策宣示喊話為市場降溫。據一位金融界人士轉述,彭淮南對此舉的妙喻是,「小孩子不乖在哭鬧時(指熱錢炒匯或部分地區房價偏離正常漲勢),我只是要他不要胡鬧,又不像巴西或南韓那樣把孩子揍一頓。」意即央行到目前為止,都只是用政策宣示道德說服,動作很溫和。

早年曾受排擠  因許遠東驟逝才接下總裁

由市場對央行宣示的反應看來,現階段彭淮南對財經政策與金融市場的影響力堪稱是國內第一人。然而,在政壇與財經界不結黨、不營私的彭淮南,究竟如何讓自己的影響力無遠弗屆?

一九三九年生的彭淮南,雖然已高齡七十,卻依然孜孜不倦掌理國家三千四百億美元的外匯存底與攸關經濟榮枯的貨幣政策;他,一位父親是工友、出身寒微的新竹客家子弟,如今卻成為歷經三任總統、任職長達十二年的央行總裁,堪稱是當今台灣最有權力的財經領袖,他在央行三十八年,固然備受肯定與栽培,卻也曾飽嘗誘惑、挑戰與排擠。

彭淮南畢業於新竹高商,而後又取得中興大學經濟系學位,然後進入台銀國外部工作,並因此結識妻子賴洋珠。七一年拿到明尼蘇達大學經濟學碩士後返國,在當時任職台灣銀行的東吳大學教授潘志奇的推薦下,進入央行經研處。七五年,擁有美國俄亥俄州立大學經濟學博士學位的前行政院副院長邱正雄,以台大經濟系副教授的身分,空降央行擔任業務局副局長,開啟了彭、邱二人長達二十餘年的瑜亮情結。

邱正雄留美博士的光環與謹守分際的性格,讓他成為當年權傾一時的央行總裁兼經建會主委俞國華一系,大力栽培的對象,邱在八一年升任業務局長、八八年再升任央行副總裁。反觀彭淮南在八九年才出任央行兩大局之一的外匯局長,九四年、他五十五歲那年才升央行副總裁,但一年後隨即被調離央行轉任中信局理事主席。據一位熟悉內情、當年又與邱正雄交情深厚的前台大經濟系資深教授聲稱,彭淮南是被刻意調離央行,以免妨礙特定系統支持的邱正雄出任央行總裁之路,「他別想再回央行了」。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP