從薪資到購買力 台灣職場新鮮人慘輸日韓星

台灣經濟研究院的最新研究,經過購買力平價後,台灣具有大學學歷的社會新鮮人,薪資慘輸新加坡、日本,甚至不及南韓9年前水準,由此可見,台灣年輕人經濟壓力沈重。

2015/07/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

勞工陣線舉辦『護理師加薪黑幕』記者會

近年台灣的平均薪資幾乎是零成長,社會新鮮人叫苦連連,讓人不禁疑問,這之間到底發生了甚麼問題?台灣經濟研究院的最新研究,經過購買力平價後,台灣具有大學學歷的社會新鮮人,薪資慘輸新加坡、日本,甚至不及南韓9年前水準,由此可見,台灣年輕人經濟壓力沈重。

5月經常性薪資 38637

根據行政院主計總處22日公布,5月經常性薪資為3萬8637元,較4月增加0.11%,較去年增加1.39%;而5月薪資平均為4萬3845元,較4月增加1.16%,但年減1.43%。

1至5月經常性薪資平均為3萬8490元,較去年同期增加1.51%;同期薪資平均為5萬3746元,也年增3.54%。由以上數據得知,台灣薪資普遍偏低,且漲幅波動小。

台經院研究,考量物價水準、匯率因素後,以國際貨幣基金組織(IMF)購買力平價指數(PPP)換算去年台灣具有大學學歷的社會新鮮人起薪為1761美元,遠低於新加坡的3019美元,亦不如日本的1976美元,甚至也不及南韓2006年時的1772美元。

台灣薪資停滯不前,年輕人第一個被開刀

台經院助理研究員方俊德對《經濟日報》表示,台灣新鮮人實質購買力遠輸日、韓、星,這也代表台灣新鮮人的經濟壓力比他國新鮮人沈重。

方俊德指出,台灣新鮮人起薪零成長,是由於多方原因所組成,一方面產業轉型不夠力、競爭力不足,難以支撐薪資顯著成長。而另一方面則是台灣高教供給過剩的情形太嚴重,需求面無法吸收,因此起薪更難上漲。

對於目前台灣大學畢業後的薪資,台大國發所副教授辛炳隆直言:「現在台灣的大學畢業生薪水,要跟過去的高中生比較才相當」。由於供過於求,目前大學生所從事的工作,大多是以前高中生所執行的工作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP