2016全台活力城市網路票選

跟著外資 尋找下一個灰姑娘傳奇 新歡與舊愛 股價兩樣情

外資持股占台股市值比重,已由10年前的2成,一路攀升逼近4成。 仔細追蹤外資的布局方向,你也有機會成為下一波的台股大贏家。

2015/03/01 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:尚清林、林果契

「台股農曆年前封關收在9529點,這是15年來農曆年封關的最佳成績。」「總市值包含上市、上櫃達30.23兆元,同步登上台股歷史新高。」按理說,如此傲人的成績單,應該歡欣慶祝,但多數投資人對去年台股創佳績卻無感。

持股近四成
主導多空戰局

借助外資的影響力,台股才能改寫歷史紀錄。去年,外資買超台股達4577億元、創5年新高,是一手主導台股持續多頭的關鍵。至於本土資金,從日均量不到千億元觀察,似乎並未參與到這場多頭盛宴。到底外資影響台股有多深,據金管會統計,外資持股占台股市值比重,已由10年前的2成,一路攀升逼近4成,可說是完全接管了台股。第一金投顧董事長陳奕光指出,從籌碼面觀察,目前外資比重占台股市值的三分之一強,封關前夕,台積電、台灣50等外資指標權值股,引領台股指數繼續往前衝,顯見,外資領軍的這股力量持續看多台股。

根據金管會統計,截至去年12月底,外資累積匯入淨額已達1924.45億美元,與2004年12月底的800.9億美元比較,足足增加1.4倍。由於外資累積匯入淨額逐年成長,截至去年12月底,外資持有股票市值占台股總市值比率已達36.43%,比2004年12月底的22.18%,足足提高了14.25個百分點。至於外資布局,是從區域角度作出發,站在亞洲市場平台,去年台股上市櫃公司獲利達1.8兆元,預期配發現金股利可能衝上1兆元,換算現金股息殖利率達3.1%,這些數字都是歷史新高;反觀南韓現金殖利率約2%,中國2.5%,日本不到2%,這都是吸引外資流入台股的關鍵條件。另外,從外資持續匯入台股這股力道來看,歐版QE(量化寬鬆貨幣政策)力道不容小覷。陳奕光認為,台股這場華麗的資金派對已經展開,萬點是可預期的。既然是一場資金派對,持股比重近4成的外資,自然成為左右這場戰局的最關鍵核心。因此,只要誰能夠獲得外資認同,隨時都可能飛上枝頭當鳳凰。

台積電、大立光
仍是最愛

觀察外資的多空指標台積電、大立光,一檔是台股權值最大的公司,一檔是台股上市櫃中股價最高的公司,這兩檔去年的表現都徹底打敗台股指數漲幅,創下輝煌的歷史紀錄,完全拜外資力挺所賜。翻開台股歷史,沒有一家公司股價衝上2000元,但靠著外資機構一篇篇報告,將目標價調升至3000元,大立光讓台股看到更高的天空了。畢竟,已是千元等級的大立光,環顧內資法人、中實戶誰還買得下去,唯獨外資一路看多,讓大立光股價再翻一倍,農曆封關前來到2705元收盤最高價,無疑是這一波飆漲下的最大贏家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP