你所不知道的「政壇小吳」! 愛自己很深的吳揆,如何讓百姓愛他?

新揆吳敦義「機關算盡太聰明」的從政形象,讓藍綠政客都對他沒什麼好話,不過,人民最在意的莫過於他是不是總統馬英九口中的「行動」派,抑或僅是個「名嘴」派。從吳敦義的從政軌跡,或可一窺端倪。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:紀淑芳

「一個人如果假一輩子,你也要把他當成是真的!」這是吳敦義年輕時向周邊朋友「炫耀」的個人觀點,放諸當今政壇檢視,依然讓人回味再三。

三十多年前剛出道的吳敦義便展現他口若懸河、長於臧否的能耐,當時他任職的中國時報同事們還封了他一個「吳公(音同蜈蚣)」的稱號,「百足之蟲,死而不僵嘛!」老同事解釋說,當年吳敦義便一心想從政,凡是與他設定目標不符或違背的,便會被捨棄或排除掉,「所以你可以想見他為什麼會一直人緣不好了」。

當年吳敦義在中時主跑市政新聞,深受中時老闆余紀忠賞識,和聯合報系的鍾榮吉(現任台肥董事長)頗有一別苗頭的味道。據稱吳敦義還十分特殊地辦了本雜誌專門批評時任台北市長高玉樹的施政(當年被視為重要黨外政治人物),相當引人側目;而余紀忠當年是國民黨中常委,吳敦義靠著記者的身分當跳板,二十五歲便被國民黨提名競選台北市議員並當選,可謂少年得志。

年輕時便懷抱鴻鵠之志 從政之路像搭了順風車

年輕時的吳敦義便懷抱鴻鵠之志,他曾經向人這麼「盤算」過自己的政治前途:一一細數如果能夠在不同黨職、行政職輪流交替歷練,依據國民黨培養人才的軌跡,大約在三十年後,便可以當上院長,大約六十五歲,可以當上總統……。這位老同事評論:「別人靠因緣際會,他則是充滿算計!」不過,話說回來,吳敦義當年還真算得「神準」,今年六十一歲的他,真的當上了行政院長!

吳敦義年紀輕輕便嶄露頭角,從政之路像搭了順風車。當過兩屆台北市議員後,他三十三歲當上南投縣長並連任,四十一歲擔任國民黨台北市黨部主委,四十二歲即被前總統李登輝欽點出任高雄市官派市長,一九九四年時,他參加第一屆民選高雄市長,更以大勝十一萬票之姿,擊敗對手張俊雄。

高雄地方人士形容,相較於早年的大官們清一色梳了顆油亮亮的頭,頂著小平頭的吳敦義看起來「還滿幹練、有型的」,「過去在南部,沒有他這一型的人,大家都稱他『那個平頭仔』(台語)…… 」。

吳敦義主政高雄八年期間,刻意閃避地方政治家族錯綜複雜的生態,甚至弄到關係勢如水火,但他繞道經營基層里長,深耕人脈。博聞強記的他號稱能夠叫出四百多個里長的名字,連里長的綽號、嗜好都知道,參喪喜慶更是他的強項,還會帶著局處首長陪同,「選票、樁腳,他算這個很厲害!」據稱,當年高雄還流傳著一項「潛規則」,就是建商要取得使用執照前必須經過里長同意,儼然給了里長一張空白支票,任其「發揮」;為了里長需求,吳會當面責罵官員,也時有所聞。不僅如此,他的南投鄉親到高雄市旅遊,吳市長一定辦桌請客,鄉親們回去後都幫這位南投子弟「廣為宣傳」,也奠定吳敦義日後返鄉參選南投立委的雄厚基礎。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP