2016全台活力城市網路票選

東協優勢撐腰 柬埔寨愈來愈熱 科技業老闆布局金邊 賺價差也賺匯差

柬埔寨因地理位置,在東協扮演貿易樞紐角色,不少人嗅到商機, 大幅加碼這塊房市處女地,動輒10%高投報,增值空間又可期,吸引力很大。

2015/03/01 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:游筱燕

一位在台灣投資房地產10年的電腦科技公司負責人陳先生,對於台灣愈來愈艱困的房地產市場特別有感。4年前,他到中國江蘇蘇州買下3間房,前2年趁著中國大陸打房之前,賣掉其中2間,還算小賺,但也嗅到中房價漲勢不若以往。從去年中開始, 他發現,還未成形的公車路線、日本人仍在幫忙興建下水道的柬埔寨金邊,可說是房市投資處女地,動輒10%高投報,增值空間又可期,還有因通行美元能將匯損減至最低的政策,都深深吸引著他⋯⋯。

投資處女地 基期還很低

陳先生短短半年就出入金邊超過3次,他決定趁著柬埔寨2015年加入東協經濟共同體前,大幅加碼金邊,近日他甚至積極考慮和朋友一起去開設商旅,以應付從世界各地蜂擁而至的觀光客和商務人士。幫的建商運用地下管道,花了上千萬元讓自己、妻子、兒女全都入籍柬埔寨,就是為了符合柬籍人才能購買當地土地的規定,順利插旗柬埔寨。太睿國際開發總經理陳建勳表示,前幾年大家瘋馬來西亞,去年起國內業者注意到目前全東南亞基期最低的柬埔寨,於是有建商去當地蓋大樓,也有仲介去代理各國蓋的大樓回台賣,預計今年國內投資柬埔寨的風氣將達到高峰。在柬埔寨深耕超過20年的雙城建設台灣辦事處負責人黃子晃指出,柬埔寨因地理位置,在東協扮演貿易樞紐,又有全球最低廉的勞動力,未來泛亞高速鐵路興建完工,除了零關稅、豐沛勞動力之外,還將節省貨運成本與時間,跨國貿易、鄰國資源串聯將成常態;加上柬國近期發現豐富的石油蘊藏,美、日、韓都積極介入,用重大建設回饋交換開採權。

大樓供給不足 投報率高

2014年初,中國中鐵集團承諾投資112億美元,興建鋼鐵廠和鐵路,創下當地投資新高。這些都說明「外資、外國人來定了」。「但是, 你知道嗎?現在金邊可租給外國人的酒店式管理大樓,十根手指數得出來!」代表供給嚴重不足,所以5年前雙城建設所蓋的「巴里島水岸一期」,才能創造13%的高投報率,黃子晃說。近期開始代理柬埔寨「麗薇雅」建案的安鋅不動產店東林亭鋅提醒,若只因高投報而進場,要留意投報率會隨著供給增加而逐漸下降,但若趨勢對了,有國際熱錢推波助瀾,待重大公共建設逐步完成後,就像20年前的台北,增值可期。陳先生不是少數聞到柬埔寨商機的人。據聞有群台中

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP