2016全台活力城市網路票選

日股熱呼呼 賺股價小心賠匯差 短期不追高 以日圓購買較能鎖住風險

投資日本基金,很容易賺到利差,卻賠了匯差, 最好是趁日圓匯率低檔時, 先購入日圓,再用日圓投資日幣計價的基金。

2015/03/01 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:陳雅香

今年開市以來, 日本股市在2 月1 6 日站上18,004.77點,隔天雖然下跌至17,987.09點,但2月18日再度上漲到18,199點,自此一路走升,續創15年來的新高紀錄。日股頻創新高,但日圓匯率在日本央行(日銀)強力寬鬆貨幣政策下,連續3年走貶,2014年全年貶幅達12%。經濟學家預估,在日銀持續寬鬆貨幣政策以利達成2%通膨目標下,2015年日圓可能下探125兌1美元,續貶逾4%。只是股市熱呼呼,對照日圓重貶、國內現實經濟的冷颼颼,究竟日本基金是否還有值得投資的價值?專家建議,短期內不宜再追高,但如果真要投資日股,最好用日圓購買日幣計價的基金,以免蒙受匯損。儘管日股2014年累計漲幅僅7.1%,遠不如2013年的52%亮眼,但外資投信業者仍認為,受惠資金面寬鬆、政府基金加碼買股,以及下階段消費稅延後實施等利多因素,2015年日股前景依然可期。

股市創新高 受惠油價下跌

至於日股最近屢創新高紀錄,南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示,關鍵在於油價下跌,以至於近期1到2個月的經濟數據轉好。因此,日本股市上漲,只是反映短期效應,未來日股前景如何,仍要視國內經濟數據是否有改善而定。朱岳中指出,日本2014年第一季到第三季的經濟成長率都是負成長,僅有第四季為正成長的2.2%,主要是得利於油價重挫,讓日本疲軟的經濟暫時能有緩衝。根據朱岳中自2 0 0 8 年以來所做的追蹤統計,發現日本匯率與股市的相關係數高達0.97。以往,只要日圓貶值,日股就上漲;然而,最近卻出現有點脫鉤的情形,即便日圓升值,日股也上揚,箇中原因為何,仍待進一步研究。不過,日圓走貶,有助於出口產業營收回升,市場也樂觀預期企業獲利上修,有利於日股後市。根據JPMorgan證券預估,2014、2015年日本企業盈餘增幅將分別達19%及18%,有利於日股後市。就企業動能來看,日本企業獲利持續獲得調升,高盛證券就預估2014年日本企業每股純益(EPS)增長率可達22%,超越美歐企業。安倍晉三在2012年上任後,力圖振興日本經濟,隔年實施所謂的「安倍經濟學」,但至今成效不明。唯一明確的是,持續放寬貨幣政策,並讓日圓貶值。在日圓貶值效果下,日本企業海外營收大增,也推升日股上漲。

持續貨幣寬鬆 成效不明

為了刺激經濟,2014年10月31日更丟出震撼彈,宣布實施史上最大量化寬鬆政策,當天日圓從1美元兌109元日圓急貶至112日圓,日經指數更是一日內狂飆超過4%,可見威力強大。不過,日本企業營收看升,卻因遲遲不肯加薪,使得「安倍經濟學」所期待的經濟良性循環效果未能出現。2015年,安倍政府再度施壓企業加薪,以調降企業所得稅作為企業加薪的獎勵,期望能夠創造拉抬消費、提振經濟的效果,但成效仍有待觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP