玉山證券

全球掀降息風 新興亞股將再起 金融市場波動加劇 資金尋找新出路

歐洲央行帶頭,全球繼續錢滿為患。在全球股市激烈震盪下, 資金開始尋找新的出路,這使得相對便宜、又有成長動能的新興亞洲不能忽視!

2015/03/01 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:朱美宙

美股去年底收盤在相對高檔,各國資金還是重兵集結,希望美股繼續衝高,沒料到美國以外的全球主要央行動作頻頻,美股元月行情不漲反跌,道瓊與標普500指數均大跌逾3%,似乎預告今年全球股市波動加劇的走勢。各主要央行的動作引起匯率大波動,正是促使美股修正的重要因素。歐洲央行去年6月已將指標利率降到負0.1%,但歐洲的通貨膨脹完全沒有加溫跡象,使得市場早就預期歐洲會推出歐洲版的量化寬鬆政策,增加貨幣供給量。

錢滿為患 歐洲掀資金行情

歐洲央行一月中旬的舉動,既然已在預期劇本之中,各國央行也都備好因應方案。瑞士央行就突然棄守瑞郎和歐元聯繫匯率的1.2底線,造成瑞郎匯率大升,使得瑞郎成為2015年以來全球最強勢的貨幣,是最大驚奇。影響所及,歐元區許多國家政府公債相繼出現負殖利率,目前負殖利率的歐元區公債占比已逾25%,負殖利率代表投資人是付利息借錢給歐元區國家,很不尋常。歐洲最具避險指標的德國10年期公債殖利率0.351%,已經低於日本同期債券的0.366%,是兩國殖利率史上首次出現交叉。面對全球欲罷不能的大撒錢行動,全球央行都相繼出招應對,展開降息風,印度、加拿大、土耳其、埃及、丹麥、祕魯、瑞士、羅馬尼亞等都在今年來陸續啟動降息。連匯率波動向來不大的新加坡,也在1月底突然宣布放緩對一籃子貨幣的升值幅度,中國人行也二度調降存款準備率。在通膨壓力不大的環境下,許多市場分析師都預期,未來將有更多央行加入降息行列。歐洲降息造成的資金外溢效果,使得美股暫時失色,資金轉往歐洲與亞洲。歐洲走的是錢滿為患的資金行情,經濟體質最佳的德國股市創歷史新高、經濟體規模大的法國股市也創
7年新高。野村歐洲中小成長基金經理人莊凱倫表示,油價回跌對經濟所帶來相當於減稅的效果,以及歐元貶值對歐洲企業獲利的拉抬力道,均為推升今年歐股走揚的有利因子,金融服務及景氣循環類股可望受惠。

值得注意的是,希臘紓困協商進展,難免會為短線市場增添波動,部分資金則轉往新興市場尋找機會。由於美元過度強勢將會傷害美國復甦中的經濟,在全球吹起降息風後,使得愈來愈多的投資者猜測美國今年加息無望,低成本資金繼續大批湧入亞洲。其中,國際油價大跌,是亞股上漲的最有利因素;根據摩根大通的統計,MSCI新興市場指數當中,僅有13.8%是屬於原油淨出口國,其餘都是原油淨進口國,只要油價維持一段時間在低檔區,油價大跌後,使得依賴石油進口的國家企業獲利可望提升、通膨壓力大減,新興市場的貨幣寬鬆環境可望持續。

首選內需導向的小型股

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP