2016全台活力城市網路票選

資金潮不歇 全球股市迎榮景 低利率、低油價持續 股市相對便宜

希臘的債務問題由賴帳轉向延長紓困4個月,加上美國上半年不會升息, 上半年全球資金派對持續,股市是最好的選擇。

2015/03/01 出處:財訊趨勢特刊 第 51 期 作者:郭庭昱

經歷了年節長假之後,國際金融市場發生幾件大事。首先,希臘的紓困案出現轉圜,以「放棄紓困案」為訴求(簡單來說是賴帳),當選總理的齊普拉斯認清現實,要求展延現行的紓困,希臘所提出的改革措施清單,若得到歐元區「三巨頭」──IMF(國際貨幣基金)、ECB(歐洲央行)、歐盟執委會同意,才可以延長4個月。就現實面來說,希臘問題即使4個月後生變,甚至是脫離歐元,衝擊早已經淡化,而齊普拉斯在勝選過後,願意修改政見,已經算是很大的讓步,在歐元三巨頭及希臘各退一步之後,歐元崩解的危機暫告一段落,4個月後也就是下半年的事。當然,長期結構性的問題並沒有解決,因為希臘負債占GDP(國內生產毛額)比率約175%,眼前歐元區要求希臘財政預算盈餘須達GDP4.5%的目標都無法達成,減債是漫漫長路。不過,希臘發行的債券多數由歐洲紓困單位、歐元各國政府持有,也不會出現無法控制的金融危機,只要債權人「可以控制」,不會出現瘋狂擠兌,債務危機就不會蔓延。另一方面,給予希臘的紓困金,主要是針對金融機構,而非政府,表示面對企業及個人的金融機構是優先紓困的對象,更顯示希臘的債務可控,長期結構的問題只能以拖待變。

資金︰上半年持續寬鬆

暫時拆掉希臘這顆地雷之後,因為經濟沒有起色,歐洲央行仍將持續寬鬆的貨幣政策,日本也一樣,反而為金融市場提供源源不絕的子彈。美國Fed(聯邦準備理事會)公布1月會議紀錄,多數理事呼籲延長維持低利率的時間,雖然就業市場持續復甦,但歐、日經濟相對太弱,若貿然升息,美元一枝獨秀,對美國不是好事,幾乎沒有人預測上半年會升息。既然日本、歐洲持續寬鬆,中國也還在降低存準、降息的階段,加上希臘紓困案延後4個月再談,美國上半年不可能升息,今年上半年還是資金派對行情。比較大的變數來自俄羅斯,日前英國國防大臣麥可.法倫(Michael Fallon)發出警告,表示俄羅斯總統普丁已對波羅的海三小國造成「真實且存在的危險」,又說北大西洋公約組織正在備戰,「俄羅斯領導人對歐洲的威脅,其程度與伊斯蘭國相當」。

從資金的寬鬆回歸到投資,在農曆年期間,美國的標普500、道瓊工業指數均創歷史新高,那斯達克指數創15年新高,距離2000年3月的歷史高點不到一百點。日經指數位在15年高點,道瓊歐洲指數Stoxx600創7年高點,狂歡的資金派對沒有結束,不耐低利率的資金出逃,再創股市榮景。而美國近期公布原油庫存攀抵30年來高點,即使境內的鑽油平台數下降,頁岩油業者大砍資本支出,卻只有造成美國原油產量的增加速度減緩,而非產量減少,布蘭特原油在每桶60美元、紐約原油50美元,仍位在相對低檔區,對於多數消費者有利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP