樓起樓塌,翁大銘王子復仇一場空 國華人壽終於走上被接管的命運

翁大銘一直力守的旗下企業—國華人壽,終於走上被金管會接管的結局,去年原國華人壽總部大樓夷為平地的畫面,宛如預示了國華「樓起、樓塌」的命運,這位曾經叱?風雲的華隆集團掌門人,在台灣的政商版圖上恐將從此消失…

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:黃琴雅

八月四日下午五點三十分,金管會突然宣布接管國華人壽,這是台灣四十年來第一家被接管的壽險公司,即使華隆集團掌門人翁大銘當天現身在該公司總部直到晚上十點,仍然無力回天!

金管會接管國華人壽的理由是,「國華一再延宕增資時程,且董監事更動頻仍,影響公司治理,現又因法人股東股權移轉,致使無監察人可監督公司業務之執行,益增損及被保險人權益之虞」,正式指定保險安定基金接管淨值高達負五八九億元的國華人壽,等於宣告華隆集團掌門人翁大銘最後的堡壘失守了!

壓垮翁大銘的最後一根稻草,是前監察院院長、國華人壽前董事長陳履安的解任。二○○八年底,該公司才由前董事長翁世佳邀請陳履安風光的出任董事長一職,希望借重他的政治實力,降低金管會的「干擾」。然而,身為翁大銘多年好友的陳履安卻被認為不挺翁家,反而當起金管會的「乖乖牌」。

陳履安接下風雨飄搖的國華人壽後,對於金管會的要求幾乎都是「全力配合」,最讓翁大銘氣結的是,太早大賣該公司投資的股票部位。去年,國華人壽看好五二○行情,重押台股至壽險資金的二五%,想藉此扳回淨值負一八五億元的劣勢,卻不幸遇上金融海嘯而慘賠,致使去年底的淨值惡化至負五八九億元,真可說是「屋漏偏逢連夜雨」。

陳履安去職 成接管關鍵

陳履安在接任國華董事長後,即應金管會降低台股持股比重之要求,於今年初一路出脫持股,沒想到台股從三月以後出現強勁反彈,結果國華至今年六月底的淨值仍然負五七九億元。由於國華人壽手中的持股賣到僅剩下一百多億元,占壽險資金五%不到,幾乎沒跟上這波台股反彈行情,即使今年一至七月的投資收入有九十四億元也難以補回之前的跌價損失,這也成為陳履安與翁大銘決裂的重要因素之一。

接著三月底,金管會先是以國華人壽未能改善資本適足率為由,解任翁家兩名董事—翁大銘的妹妹翁小妹,以及他的兒子翁世華之職務,並且要求該公司盡速提出減增資計畫,同時還要求大股東翁家淡出董事會。原本陳履安將國華人壽的財務改造計畫及翁家淡出經營權的議案,安排在今年四月八日的股東臨時會上進行討論,但遭到翁家拒絕,這更加速陳履安的去職。

今年四月,翁大銘還找來好友郁慕明擔任國華人壽董事一職,頗有準備取代陳履安的味道。七月三十一日,翁大銘終於出招,將翁家的投資公司祈夆投資持有的國華人壽股權,轉讓給卓瑞投資,讓代表祈夆的陳履安及兩席監察人自然解任,並宣布由郁慕明接任副董事長,此舉觸動了金管會的敏感神經,決定出面善後,國華人壽終於走上被接管的命運。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP