2016全台活力城市網路票選

王寶萱:反迫遷不是反開發

王寶萱:「因為我強調的是公民、民間團體的重要性,我相信台灣民主要成熟,必須是公民社會崛起才有可能。」

2015/07/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

(圖片來源:王寶萱競選辦公室提供)

文/何宇軒

今(2015)年5月,財訊雜誌的一篇報導《繼李焜耀女兒之後,又一董事長女兒參選立委!》,相信讓很多人嚇了一跳,因為文章中的主角竟然如此低調,連認識她十幾年的朋友和一起打拚的夥伴,都不知道她竟然有這樣的家庭背景。

但其實這已經不是她第一次嚇到週遭朋友了,因為在稍早之前,光是她宣布參選這件事,就已經讓人先吃了一驚。

她,就是王寶萱,如果有在關注桃園航空城反迫遷議題的讀者,不可能不知道她與居民站在一起,爭取權益的經過。

「因為看不慣,所以挺身而出」,她的文宣上這樣寫著。文宣上的照片中,站在她身旁的,不是哪個政黨的主席或天王,而是她一起打拚的航空城在地夥伴。

任何第三勢力的區域立委參選人,最容易受到的質疑,就是政策理想太偏向中央,相對疏於地方耕耘,但是對王寶萱來說,她可是已經扎扎實實地與居民奮戰了兩年。

說到航空城開發,王寶萱說,大家會覺得,反迫遷運動就是反建設、反開發,這是很嚴重的污名和誤解。目前的計畫對居民是是一種掠奪式的、沒有去思考這個開發案,是不是真的能讓居民的生活過好一點,不能只想到經濟上的數字,但是高樓蓋起來是空的、發展產業也與在地脫節。這些居民, 「其實才是真正替臺灣尋找更好方向的人。」

她說,透過參選可以讓社會大眾知道,反對的人不是反對開發,而是也希望地方繁榮,而這種繁榮是真的能讓居民生活變好。不是所有 地方都適合跟台北一樣蓋起一棟棟高樓,以及一大塊廠房。他們都是規模很小的中小企業,要怎麼樣讓這些中小企業更具產值、更沒有污染,才是更重要的方向。

跟王寶萱同樣是台灣人權促進會成員(編按:王寶萱已在宣布參選後辭去台權會職務)、長期關注土地正義的政大地政系教授徐世榮說,他很希望寶萱出來選,幫社會弱勢表達心聲,但他也跟寶萱說過,選舉是很辛苦的,不管選不選他都會支持,當然心裡還是很希望寶萱出來選(笑)。徐世榮肯定地說,寶萱非常優秀,其實她大可以跟他一樣在校園裡找個教職,但她卻選擇了另外這條比較辛苦的路。徐世榮也認為,他們這群朋友的共識是,這不只是寶萱自己選,而是大家都要一起來幫忙。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP