2016全台活力城市網路票選

「金」慘!美升息+中國恐慌殺盤 金價破1100美元創5年新低

方立寬表示,短期金價恐持續瀰漫在這樣的氣氛中,暫不容易重回1170美元~1200美元之價位區間,惟中長線必須密切觀察人民幣匯率走貶的可能性,以及歐元區復甦的力度。

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

美國升息的預期心理發酵,加上中國出現恐慌性殺盤,使國際貴金屬價格全面敗退,黃金價格周一跌至5年新低,跌破每盎司1100美元大關,元大寶來標普高盛黃金ER指數股票型期貨信託基金經理人方立寬表示,短線暫不容易重回1170美元~1200美元之價位區間。

黃金現貨價格昨天在亞洲盤最低滑落至每盎司1086美元,是2010年3月以來僅見;黃金期貨價格更一度重挫4.6%至每盎司1080美元,是2010年2月以來最低價。


上海黃金交易所昨天爆大量,市場傳出是亞系避險基金與機構投資人全面拋售黃金,不僅使上海金交所的主要黃金期貨合約,在早盤瞬間滑落50美元,也使昨天交易量飆升至300萬口以上,創下單日歷史紀錄,反觀7月截至上周五,每日平均交易量不到3萬口。隨著美國聯準會主席葉倫上周重申,今年將依計劃調高基準利率,不少中國投資人急著拋售黃金求現。

方立寬表示,時序來到第3季,市場普遍預期美國將於9月升息,也因此帶動美元指數再度攀升,同時葉倫於國會證詞顯示,FED已做好隨時升息準備,更挑動市場升息的神經。再加上近期市場對於希臘鬧劇的反應平淡,以及伊朗核禁運協談順利使得油價大跌,顯示金融危機退燒以及通膨風險下滑,連帶壓抑金價表現,使得金價緩步下跌。

在季節性題材方面,方立寬指出,印度需求依舊預期穩定,只不過中國股市熱絡,可能壓抑此全球第二大購金國的黃金需求,使得旺季效應蒙上陰影。

方立寬表示,短期金價恐持續瀰漫在這樣的氣氛中,暫不容易重回1170美元~1200美元之價位區間,惟中長線必須密切觀察人民幣匯率走貶的可能性,以及歐元區復甦的力度,兩者分別皆可望帶動民間購金潮以及美元指數下跌,而成為下一輪金價上漲的著力點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP