2016全台活力城市網路票選

洪慈庸:我原本會平凡地當個妻子與母親

洪慈庸:「這件事情可能以前也發生過,但當時的人沒有去做,所以今天我嚐到惡果了,我再不去做,那後面的人還是會去承擔這樣的惡果,希望就到我這邊為止,不要讓這樣的不幸繼續下去。」

2015/07/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Knowing

(圖片來源:洪慈庸提供)

文/何宇軒

2013到2014年間,是不少七、八年級的年輕族群「覺醒」的關鍵年份,從原本對公共事務冷漠,進而會關心、參與。這兩年發生的大事裡,除了最常被提起的318太陽花運動,另一個也常被提起的,是半年多前,也就是2013年夏天的洪仲丘事件。甚至有人說,如果沒有洪仲丘事件讓公民意識覺醒,也就不會有後來的太陽花運動。

因為這事件,讓一位年輕人,被迫脫離了原本平凡的上班族生活,進而與龐大的國家機器對抗。這位年輕人就是洪慈庸,是事件主角洪仲丘的姊姊,當時媒體稱她「洪大姊」。

那時的洪慈庸,始終戴著口罩,不願在螢光幕前正式露臉。跟其他哭天嗆地的家屬印象不同,她理性堅毅地面對媒體,表達對軍方的訴求,讓不少民眾印象深刻。這些訴求,促使民眾反思軍審制度的不合理,並在公民團體1985聯盟的號召下,兩度走上街頭。8月3日的「萬人送仲丘」遊行,超過10萬名「白衫軍」集結,讓盛夏中的凱達格蘭大道,宛如下起八月雪。

曾經與體制對抗的洪慈庸,在拿下口罩、以原本面目示人之後,選擇走入體制去改變它。洪慈庸說,如果沒有發生這件事,她本來的人生規畫,相信就跟平凡人一樣,就是結婚、生小孩、照顧父母,按部就班去執行人生的每個步驟,扮演身為女兒、身為母親的角色。如今既然參選立委,這些事情, 「在未來恐怕都是問號。」在以下我們的專訪中,她將提到這一路對抗強權、決定參選的心路歷程、以及對爭議議題的看法。

 

問:在洪仲丘出事之前,你是過著怎麼樣的生活?

答:在之前,我就是一般的上班族,下班已經都天黑了,我們公司在做軟體,我的工作是PM(專案經理),其實本來壓力就滿大的,工作時間也很長,跟其他年輕人沒什麼兩樣。

問:當時對公眾的事務有任何的參與或關心嗎?

答:以前比較沒有。其實大部分的台灣人,可能七成的人只關注自己的生活工作,或是家庭交友上比較多,相對比較少會關心公共事務。我覺得我也是台灣大多數人的縮影,不關心公共事務,也沒有參加NGO或是社區型的公共事務。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP