樂高積木也能當義肢,還可以隨意組裝

設計者卡洛斯在其網站上寫道:「IKO是為幫助兒童以好玩、和諧、社交體驗豐富的方式,去探索和發展自身的創造力而設計的,它的創造性在於能夠幫助創造。」

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

從家具到建築維修,樂高積木強大的用途一次次突破人類的想像。如今,一名設計師還利用這些小塑膠塊發明出更新奇的應用。

據《每日郵報》網路版報導,瑞典于默真大學的卡洛斯·阿圖羅·托雷斯·托瓦最近為殘疾兒童設計了一套能搭建樂高積木的新型仿生手臂(IKO),幫助他們找回生活樂趣和信心。

lego-iko 5

據介紹,這款新型仿生手臂的亮點在於,它支持利用其定制的樂高積木來自由組建使用者想要的功能附件,説明使用者實現多種生活或興趣需求。

設計者卡洛斯在其網站上寫道:「IKO是為幫助兒童以好玩、和諧、社交體驗豐富的方式,去探索和發展自身的創造力而設計的,它的創造性在於能夠幫助創造。」lego-iko 3

試想一下,「假如孩子們能夠利用自身的想像力來創造符合自己需要的工具,那會是怎樣呢?」「如果孩子們能一邊為自己創造義肢,同時寓樂於其中,像一個正常的 孩子那樣學習、創造,那又將是怎樣呢?」——「通常來說,殘疾兒童所需要的不僅僅是生理行為的説明,他們需要更多的反而是心理和社交方面的東西。」lego-iko 2

但這款設計靠譜嗎?根據美國知名科技部落格 Gizmodo 公布的一份報告,該款新型義肢突出了「扭轉和拆卸」的功能設計,用樂高搭建的附件還可以代替老式義肢搭載的電動適配器及三指手掌等完成活動需要。

設計者卡洛斯表示,讓兒童把義肢看成是他們的玩具,那麼在和同伴玩耍時就能幫助他們克服內心的不安感。lego-iko 4

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP