2016全台活力城市網路票選

新創公司無具體商業模式 將面臨泡沫化

如果新創公司沒有成功、未達到原先預期的目標,那麼泡沫破滅是遲早的事。其實,有些新創公司雖然市值超過幾十億美元,但並沒有具體的商業模式與營收,這是最危險的狀況。

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

陸股近來暴跌,投資人在此波股災中損失相當慘重。凡投資必有盈虧,最嚴重的就屬泡沫化了;事實上,不只股市與金融業會有泡沫危機,就連新創公司也可能面臨泡沫破滅,尤其動輒籌資金額數以千萬以上的科技公司。

全球興起創新創業的熱潮,現在,許多求職者會以到新創公司上班為目標,認為其潛力無限。例如募資超過10億美元的「獨角獸公司」,成長速度可說是飛 快;根據研究機構CB Insights的資料表示,現在共有116家與獨角獸相關的公司,總計市值大約4390億美元。一般人所熟知的「獨角獸公司」,包含 Airbnb、Snapchat、Uber、Pinterest,上述四家公司市值大約930億美元;值得注意的是,這個數字大約等於LinkedIn、 推特、雅虎(Yahoo)、GoPro加起來的市值。

可以顯見的是,目前投資人仍然對於科技公司有一股狂熱,除了獨角獸公司驚人的市值可看出外,早先有許多投資人因看好科技股,購買如Pets.com 等股票卻損失慘重。值得注意的是,在其股票上市後不久,立刻面臨下市與破產的危機;慶幸的是,目前多數的新創公司大都尚未上市,因此市場投資人並沒有大量 持有其公司股權。

然而,投資人瘋狂追逐與投入資金到新創科技公司如獨角獸,將加速其泡沫化危機的來臨。只不過,投資人是否曾想過,新創公司真的值那麼多錢嗎?國際投資研究機構表示,如果新創公司沒有成功、未達到原先預期的目標,那麼泡沫破滅是遲早的事。其實,有些新創公司雖然市值超過幾十億美元,但並沒有具體的商業模式與營收,這是最危險的狀況。

新創公司若面臨泡沫危機,將帶來骨牌效應。研究機構CB Insights表示,新創公司遭遇泡沫破滅,最大的輸家應該是其創辦人與員工;他們的美夢可能因公司沒有順利上市而落空,甚至可能最後落得一無所有。例 如,曾經市值達5000萬美元的線上客服公司Get Satisfaction,在2015年初,創辦人被迫將公司出售,許多員工與初期的投資人都血本無歸。此外,因新創公司的成立設址,及員工的住宿需求, 使其附近的房地產價格不斷飆升;因此,當新創公司泡沫化時,房地產市場也將有跌價的骨牌效應。

值得注意的是,如果新創公司過度倚賴其他科技新創公司,就成為泡沫化的最高危險群;其代表公司的許多部門,如行政部門、人力資源部門、甚至客戶等也都是新創公司,像矽谷有些新創餐廳就是很好的例子。不過,網路無遠弗屆的魅力,激起創業的浪潮,如果新創公司能夠成功的話,其所帶來的市場價值將無可限量,如Facebook與Google就是最好的例證,也無怪乎許多人仍勇往直前;因為,其代表的不只是無限的商機,更是備受世人矚目及推崇的名聲與地位,您說是嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP