孫道存養嫩妻,誰養孫道存? 破產債務二二四億、照掛五家董事長領肥薪!

台灣破產制度的荒謬,在孫道存身上體現無遺。涉入掏空弊案的破產被告,五年來仍能出手闊綽、情場得意,像個永遠的貴公子。看在太電小股東眼裡,不禁要問:他的錢從哪裡來?

2009/07/31 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:艾朗晴

已經被債權銀行向法院聲請宣告破產的前台灣大董事長、太電董事長孫道存梅開三度,以六十高齡娶僅廿八歲新妻,各媒體大翻孫道存豐富情史,遍數孫道存與歷任妻妾、女友的愛恨情仇,連孫道存為新婚嬌妻大手筆治裝、採購名牌禮服都追查得一清二楚,引發市場嘖嘖聲之餘,不禁令人好奇,已經聲請宣告破產的孫道存何來如此闊綽,還能贈股票、送豪宅給歷來女友、替新娘子豪氣埋單?

 

涉嫌掏空太電後 還掛名副董事長

還沒破產前的孫道存,追女人與花錢的手筆在演藝圈、企業界便已赫赫有名,他最風光的時期當屬二○○一年前後,當時他頭頂太電、台灣大哥大董事長的頭銜,手握市值超過千億元的上市公司,年領五千萬的薪資酬勞。身價驚人的他出入夜店、穿梭演藝圈、坐名車、穿華服、擁美人,倜儻風流、得意不可一世。

他對親朋好友一向慷慨,跟著「孫董」消遣娛樂吃香喝辣,從不必擔心帳單,買豪宅、超跑贈美人更不手軟,提到孫道存三個字,人人有口皆碑,莫不豎起大拇指,讚他果然出身富貴人家,出手就是夠氣派、大方。外人不知道,原來他許多私人費用,多由公司支付,像台灣大分派給主管的司機、座車,屢被他公器私用,權充家庭司機與私家車,負責接送孫太太們、少爺、小姐們出入之用,更別說一干服侍他龐大三妻六妾子女們的僕役雜支,都由小股東幫他埋單了!

孫道存在投資的通訊事業台灣大嘗盡甜頭享盡風光,但繼承父親衣缽擔任董事長的太電,卻已經是金玉其外、敗絮其中,龐大負債壓得太電搖搖欲墜。外人只知道台灣大哥大賺很大,卻不知道山雨欲來的太電,就將要引爆什麼樣驚人的掏空弊案。當時花錢如流水,早已入不敷出的孫道存,不但私人債務纏身,還替太電背書保證數百億元,他的真實處境,無異就是太電真正面貌的縮影:徒有虛榮繁華的外表,其實骨子裡蕩然無物。

太電爆發掏空案而下市,終結了孫道存所有表面的風光,變成欠債破產的落難大亨,原以為就此退出名利場,誰料他歌照唱、舞照跳、妹照把,出手依舊不亞於昔日水平。仔細追究下來發現,原來,如今他居然仍擔任太電副董事長,年領二三○萬元以上薪酬。不僅如此,他至少還掛名太平洋光電、太設投資、友吉投資、大鑫投資、今鑫行投資五家公司董事長,外加至少掛名五家太電轉投資公司董事,每年各家薪水、董監酬勞加上盈餘分配等各式各樣名目,難怪孫董事長依舊耍得開、有錢花,也不用擔心像港星鍾鎮濤宣布破產後,只能過著坐公車、薪水繳庫還債的苦日子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP