股災未傷基本面!中國房價下跌城市創15個月新低 滬深領漲

根據中國官方最新數據,上個月不到一半的國內大城市新屋房價下跌,創 15 個月來首見。反映出中國政府連番降息及放寬打壓房市的措施,成功刺激房市銷售活絡及房價。

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

上海。(圖:AFP)

根據中國官方最新數據,上個月不到一半的國內大城市新屋房價下跌,創 15 個月來首見。反映出中國政府連番降息及放寬打壓房市的措施,成功刺激房市銷售活絡及房價。


中國統計局週六 (18 日) 公布,6 月份全國 70 大城市中,房價較前月下跌者由 5 月時的 41 座降至 33 座城市;且房價上漲的城市較前月增加 7 座至 27 座,尤其包括深圳及上海等第一線大城市房價反彈。

《彭博社》週日報導,人行自去年 11 月起已 4 度調降基準利率,加上今年中國股市截至 6 月中飆漲約 1.5 倍,帶動中國房市復甦。而儘管近幾週中股大跌了 20%,造成高達 3 兆美元的財富蒸發,但自住需求預料能繼續支持中國房市較長期的銷售及價格表現。

瑞穗證券駐香港分析師 Alan Jin 便指出,中國房價及交易量正處於穩健的復甦曲線上,股市崩跌並未撼動房市的基本面。

數據顯示,6 月份深圳新屋房價較前月躍增7.1%,並較一年前大漲 15.7%,引領住房價格反彈。北京及廣州房價也分別較前月上漲 1.3% 及 1.5%,雙雙創接近 2 年來最大漲幅;上海房價亦上揚 2%。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP