中國珠三角優勢不再 台港商轉進東協

中國大陸的民工平均薪資成本,已高達珠三角製造商總成本的五分之一以上。雖然企業界預估民工基本薪資成長的速度將會放緩,但因現階段基數已墊高,且中國大陸的人口優勢逐漸消除,薪資開銷已成為企業獲利最大的衝擊,多數的企業主視工資的上漲為經營的隱憂。

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

(圖片來源/東協地產資訊站)

中國大陸的市場優勢已不復存在?近來赴中國大陸投資的台商,已紛紛轉進東協地區。根據渣打集團亞太區總經研究團隊所公布的年度調研報告指出,中國大陸的人 口優勢已逐漸失效,因為民工薪資不斷上揚,台港廠商趁勢外移到東協,經營成本馬上減少2成,還能即刻搶佔東協消費市場;距今才不過3年,東協的製造動能已 取代中國珠三角地區。

渣打銀行過去6年所進行第2度的大規模實地調研,由渣打銀行總經研究部門及290家企業客戶共同進行。受調查的企業客戶群均是位於大陸珠三角的港資及台資製造商,而在東協地區的訪談者還包含韓商。其中,85%的受訪者認為,勞工短缺的嚴重程度不比去年低,民工今年平均薪資預估將增加8.4%,也就是說,整體實質薪資將會成長6.8%。

根據調查結果發現,中國大陸的民工平均薪資成本,已高達珠三角製造商總成本的五分之一以上。雖然企業界預估民工基本薪資成長的速度將會放緩,但因現階段基數已墊高,且中國大陸的人口優勢逐漸消除,薪資開銷已成為企業獲利最大的衝擊,多數的企業主視工資的上漲為經營的隱憂。

近年來,中國官方逐漸調整產業的增長模式,走向高端產業及服務業;即便工資持續上漲,但根據該項調查顯示,約有三分之二的受訪企業認同,大陸的生產率也在增長,而部份低增值產業、高勞力密集,如製鞋、紡織、家俱等多會轉向東協地區。這也意味著,企業主在解決勞工薪資成本的同時,也能滿足當地市場的需求;不過,對於積極移入越南、柬埔寨的台港廠商而言,其所面臨的最大挑戰,會是東南亞文化適應的問題,因為當地的文化與中國大陸完全迥異,且文化熟悉度是無法直接轉化的,而這也是想搶進東協市場的企業,需要及早準備與因應的重要課題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP