2016全台活力城市網路票選

林濁水 :國民黨鍘人邏輯:逆我者王順我者死

國民黨挺舉著藍旗反藍旗的洪秀柱而開除從頭到尾捍衛九二共識一中各表的黨員,做的可以算是「順我者昌,逆我者亡」嗎?豈不是恰恰相反,是逆我者是我的王,順我者鍘嗎?

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

文/林濁水
為了讓洪秀柱安全過關,國民黨在7月19日全代會開會前夕宣布不允許黨員「打著藍旗反藍旗」,把立委紀國棟、前立委張碩文、前台北市議員楊實秋、現任市議員李慶元及中央委員李柏融,全部開除黨籍。
國民黨一下子硬了起來,挺洪黨員大大振奮。但是反洪黨員則哀嘆國民黨中央「順我者生,逆我者死」。
其實「順我者生,逆我者死」的批評完全失焦。
「打著藍旗反藍旗」是「打著紅旗反紅旗」的翻版。「打著紅旗反紅旗」,這句是文革時期中共各路人馬惡鬥中要置對手於死地的大帽子。意思是說在路線鬥爭時,表面上扛著馬列主義毛思想大旗,暗地裡反毛反黨反中央,搞反革命的勾當。
那麼現在國民黨一而再、再而三地強調舉黨要一致回到成為黨綱的「九二共識、一中各表」的立場,強烈提醒黨員現在國民黨面對了非常嚴重的支持和反對「九二共識、一中各表」的路線衝突問題,而黨中央已經擺明了要嚴懲不支持甚至反對「九二共識、一中各表」的從政黨員。
國民黨狠話是這麼說的,但是我們如果用這個標準來對照被他開除黨籍的人,我們發現他們5個不但沒有一個不支持「九二共識、一中各表」的;相反的,他們最近幾近聲嘶力竭要捍衛的正是「九二共識、一中各表」,為了這一點,他們不惜一再呼籲洪秀柱要放棄一中同表,回到「九二共識、一中各表」,呼籲而不足則繼之以高分貝批判。
另一方面,幾個月來,一再反對奉「九二共識、一中各表」為國民黨當前路線的不是別人正是洪秀柱團隊。
不要以為洪秀柱6月19在廣播中大談美中「三個公報,上海公報、建交公報、八一七公報,以及台灣關係法,非常清楚指明了一個中國原則、九二共識,以及反台獨。」這一大段令人不知道怎樣反應的怪話就可以證明洪秀柱真心支持國民黨主張的九二共識、一中各表。要注意,他這段話有九二共識沒有一中各表並不是偶然的。她對九二共識、一中各表的立場來自張亞中的一中三憲統合論。張亞中早把他的立場請楚地寫在洪秀柱5月初發表的兩岸政治論述說帖中了。其中最重要的是張、洪定義的九二共識和馬政府定義的完全不同,馬政府定義的是九二共識就是一中各表,張、洪定義的則是:
「1992年雙方確定了三點,第一、雙方均堅持『一個中國原則』;第二、兩岸均謀求國家的統一。第三兩岸對第三點有不同的看法。台北方面認為,『一個中國』的內容應該各自表述;北京方面認為,由於兩岸進行的是事務性,而非政治性協商,主張不需要表述『一個中國』的政治意涵。因而兩岸有了『一中各表』或『一中不表』的差異。」
這段話意思很清楚,張、洪定義的九二共識是「第一、雙方均堅持『一個中國原則』;第二、兩岸均謀求國家的統一」;相反的,一中各表是雙方的差異而不是共識
所以他倆接著批判把一中各表當成共識是「馬政府方面對於『九二共識』的目標陳述方式已經不若1992年期間的那樣清晰。」而主張「『不統、不獨』、『中華民國的未來由2300萬人來決定』」和「強調『中華民國是個主權獨立的國家』」都是不應該的。
換句話說當洪辦說回到九二共識不但不是回到一中各表和不統、不獨,相反的是回到「謀求國家的統一」,和中華民國不再是個主權獨立的國家,或則是中華民國不存在。
張、洪又主張「深化」九二共識,有時候她說九二共識要升級為2.0版,兩種說法意思一樣,就是舊的九二共識已經完成了他的歷史任務了,該換版更新了,而新版重點就是要簽目前馬政府忌憚的兩岸和平協定。
洪秀柱過去在政治和兩岸議題上沒有人記得她有什麼值得關注的主張,她甚至會鬧出中美三公報是依九二共識而簽的笑話,但是在接受了統合論後,她開始有如神靈附體充滿了知識上的超級自信,有時,「這是很有學問的」,「我跟你們講,你們永遠沒辦法把我的話弄清楚」,「不是我瞧不起你們」這些神靈附體的話就順口而出了。
非常清楚的,張洪所瞧不起不只是對她們強烈疑慮的本土派國民黨,她們瞧不起也包括馬總統和朱立倫。事實上包括她的競選說帖和張亞中過去一本本的書、連篇累牘的文字,都清清楚楚地說明張亞中的一中同表根本是針對馬總統的一中各表和不統不獨而提出的(《東網—林濁水:一中同表一中共表 國民黨在鬧什麼》)。張亞中甚至常疾言厲色地直接點名重批判,一點都不客氣。直到現在,洪像「怎麼死都不知道」這樣的話都不避諱就不稀奇了。
在提名過程中,張、洪和國民黨中央不斷為兩岸政策強烈衝突,現在,號稱個性直白的洪,不表態,但是一方面透過發言人表示一中同表這4個字,未來不用,但是會把論述的重點放在實質精神與內涵上;另一方面,原先的說帖,廣告繼續上架。洪秀柱立場、姿態仍然這樣高不可攀,但是國民黨似乎就已經謝天謝地了,領頭人們忙著加以認可,一方面遠在海外的馬總統替她拍胸脯說她已經回到九二共識一中各表了;另一方面在國內,國民黨中央對反洪五名黨員開除黨籍。
還沒有正式提名,洪姿態都還是這樣,一旦提名後呢?國民黨像是能管到719就謝天謝地了,719以後那就再說了。
假使5月初提出兩岸政治論述說帖主張一中同表,洪秀柱中華民國不存在是舉著紅旗反藍旗;那麼現在舉著國民黨黨綱但是繼續論述一中同表的重點,實質精神與內涵,豈不是舉著藍旗反藍旗嗎?
這樣,國民黨挺舉著藍旗反藍旗的洪秀柱而開除從頭到尾捍衛九二共識一中各表的黨員,做的可以算是「順我者昌,逆我者亡」嗎?豈不是恰恰相反,是逆我者是我的王,順我者鍘嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP