張善政:大數據應立專法,但不是現在

張善政鼓勵金融業者放棄對部分資料的控制以擴大影響力,並表示行政院正在推動數據運用的相關國家標準,而大數據運用雖說應該立法規範,但現在還不是時候。

2015/07/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

昨日行政院副院長張善政出席經濟日報舉辦的「數位金融 3.0 論壇」,以 〈大數據應用新思維——從政府施政談起〉 為題發表演說,除了分享行政院與各部會運用資料的心得之外,也表達了政府對於資料運用的態度。他鼓勵金融業者放棄對部分資料的控制以擴大影響力,並表示行政院正在推動數據運用的相關國家標準,而大數據運用雖說應該立法規範,但現在還不是時候。

政府做大數據分析是實作科學

張善政表示,要談數位金融 3.0,除了讓消費者可以更方便享受金融服務,他也想從業界的角度來談資料的收集和運用,因此將行政院過去半年推動大數據的經驗拿來和與會者分享。他表示,大數據分析是實作科學,政府在做大數據分析,也是邊做邊學,邊做邊調整。

上個月張善政曾經發表過民間企業薪資大數據分析報告,1統計 2014 年約 484.5 萬人,其中薪資所得在年薪 55 萬元以下約占 65%,發現過去三年,企業間的薪資調幅僅約 3%。他進一步解釋,行政院使用的分析方法,是比對了勞保和所得稅資料進行分析,而過去主計處進行統計,取得的資料是來自於問卷調查,準確度不足。「看得出來,低薪狀況確實存在。」張善政說。

而且,這次運用的數據,還可以讓政府了解低薪狀況的年齡分佈,除了大家比較容易想到的年輕人(剛出社會),其實部分中高齡人士也屬於低薪族。

沒資料=沒輒

張善政分享的另外一個例子是追蹤不同科系大學畢業生和碩、博士的就業/待遇情形,這些資料除了可以做為研究學用落差、教育資源安排(例如關閉大學)等等的參考。「可惜,這部分有點遺憾,原本我們對於這份資料的期望很高,後來有點失望。」他解釋,因為教育部從全國各大專院校收集而來、經過電子化之後的資料,是從民國 100 年開始,換言之,只有四年的資料。「可惜教育部沒有早 10 年想到,不然我們就有 14 年的資料,這太有用了,但四年的資料不夠,只能繼續收集。」

其他還在進行的,像是新住民和新住民第二代的發展,以及追蹤吸毒人口的成長歷程,另外也在規劃低收入戶家庭背景分析、銀髮族就業供需等等,並且做出因應。張善政特別提到,在分析低收入戶資料時,就會出現個資問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP