2016全台活力城市網路票選

許景泰:3步驟,將4200位臉書朋友打造成個人專屬「動態智囊團」

如何用你的個人臉書活化人脈?這不僅對你工作事業上帶來極大的幫助,同時對於打造個人品牌與創造商機、新知識獲取上,都有直接正面性的影響。

2015/07/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartLinkin

打開你的臉書首頁,你是否加了一堆朋友,有些甚至是不常聯繫、陌生朋友、見一次的朋友……,時間一久,造成了臉書動態塗鴉牆上,難以看到真的要找的好朋友。

善用臉書社群,活化管理你的黃金人脈! 

你的臉書上有多少位朋友?這些朋友主要是哪一群人?同學、死黨、同事、家人......?你一天能跟多少朋友互動?一週又能在臉書上接觸到多少位朋友?哪些朋友是成為臉書朋友後,從此就疏於互動聯繫的呢?

 

現在開始,讓我來告訴你,如何用你的個人臉書活化人脈?這不僅對你工作事業上帶來極大的幫助,同時對於打造個人品牌與創造商機、新知識獲取上,都有直接正面性的影響。如何做到?以我自己的例子為證,以下三個步驟,會讓你馬上明瞭活化臉書人脈所帶來的極大好處。

步驟一:先將好友名單分類

我將個人臉書視為我專屬的「動態智囊團」,依照職業、興趣、身分......等分類歸納4200多位朋友(另外有4000人訂閱追蹤),另外,再把加入過的150個品牌及媒體的臉書粉絲專頁,區分出70多個「群組」,這麼做的好處,就是讓每一個「人」可以輕易被找到並維持聯繫。

由於我一年最少交換過的名片超過500張,若要一一清楚記得每一人、根本就不可能。現代人換工作的頻率太高,很多名片這次拿了,過一陣子因為對方換工作,很快又不能用了。我認為,名片給的資訊是死的,人是活潑、多變化的,人與人往來更需要存有溫度、主動出擊來維繫友好關係,僅透過一張名片認識對方的資訊十分有限,維繫上若只是靠email或手機,那經常是「有事」才會彼此聯繫,然而,平時情誼的維繫通常建立於「沒事也會找事」互動的基礎,才有機會讓關係加溫、建立更進一步的信任關係,所以,這完全得仰賴平常在社群上的互動才有辦法辦到。

 

因此,與其靠名片聯繫,不如將臉書變成個人社交通訊錄,透過對方臉書上每天的動態訊息,你不僅可以認識這位朋友,同時也找到彼此共同朋友、共同興趣、共識議題,你也可以從臉書資訊更了解這位朋友,重新歸納整理分類到不同或多個自組的臉書群組中。

現在開始,請好好管理你的臉書朋友清單,先將好友加以分類,你會發現「貴人」可能就在其中,而這也是活化人際網絡,創造人脈價值最重要的第一步; 這裡,我大方公開「我的動態智囊團」(見下圖)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP