嗆直頑強葉金川 不玩我最大! 史上最有權力的衛生署長

「他變了!」一位這次同行前往瑞士出席WHA會議的醫界重量級人士,如此描述他所看到的衛生署長葉金川。是在餐會中酒喝多了失態,才會口不擇言怒罵台灣女學生「不要臉」,還是,身處權力核心的滋味讓他茫茫然了……

2009/06/30 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:紀淑芳

「葉金川是有史以來權力最大的衛生署長!」說出這句話的醫界人士理由倒也直截了當,他說,曾任總統府副祕書長的葉金川接近權力核心,「否則為什麼他敢這樣?」

先是五月間葉金川率團前往瑞士日內瓦參加WHA會議,遭女學生攔路抗議,在民主國家原本就會有不同意見的表達,葉卻不甘示弱以國台語「不要臉啦」等話回敬,根據隨行國民黨立委還原現場:當時在答謝友邦的宴會上「難免多喝了點酒,大家都非常high,後來遇到抗議,葉心裡的對比太大了……,」事後搭車回飯店時他仍是憤憤不平,立委們則評估如果傳回台灣的新聞只有衝突畫面不太好,應開個記者會說明,也才有外界後來看到葉金川聲淚俱下委屈表白的經典一幕,但連立委也頗意外,葉署長竟會「情緒攏跑出來!」

葉金川的「酒後吐真言(或是有些人認為的酒後失態)」,馬上得到了總統馬英九及閣揆劉兆玄的公開力挺,倒是葉金川數十年的老同學私下揶揄他:「可能是在馬團隊被感染到了(哭)!」

「為什麼他敢這樣!」平時笑迎人,被激凶猛如虎

口不擇言、掉眼淚、自居功……,哪一個才是真正的葉金川,外人看是很難了解他真正的內心世界;又繼之在處理健保局總經理朱澤民免職一案上,外界則看到了他「粗暴」的另一面。

葉金川剛開始故弄玄虛,讓人懷疑有「說不出口」的理由;據透露,朱不鬆手催討北市府積欠健保局三五○億元,無疑是其中重要一件,馬營想報「一箭之仇」並換人解套。不過,葉金川原先這招試圖四兩撥千金堵住眾人嘴的七傷拳,固然傷朱七分,卻也自傷三分,光環折損不少。

生肖屬虎的葉金川雖然經常笑面迎人,但他吃軟不吃硬的個性如虎,有人挑戰或一被激怒時便十分凶猛,連他的老師謝炎堯投書媒體,試圖政策辯論,也被葉署長回以:「還輪不到他!」早年曾和他交手過的一位前民進黨立委便分析,葉金川個性裡有一種大不了揮揮衣袖、不是非作官不可的特質,這種自我認知,「更激化了他的傲氣與頑強」。

就連葉金川的幾位老同學也形容,「他每次都說自己階段性任務已經完成」,很少在一個位子做太久。只要他認為發揮的空間不多,便選擇離開,例如當年他在衛生署長張博雅的邀請下,接下健保籌備業務,葉曾說他一生最驕傲的就是搞全民健保,但換上詹啟賢接署長後,才沒幾個月就因為理念不合,凍袂條請辭,當時他連二十幾年的公務員年資可能泡湯都不在乎,選擇到慈濟大學去教書。但不到一年時間,他又進入了馬市府擔任衛生局長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP