簡約革新 預約經典
全新Clé de Cartier系列腕錶靚麗上市

鑰匙是開鎖的工具,也象徵著事物的關鍵、解密的訊息或者是思想的中心,甚至於在懷錶時期,鑰匙還是個用來為鐘錶上鍊的重要配件。但是很快地,鑰匙的功能就被錶冠所取代,錶冠不但使用方便,功能也更廣泛,說它是個精密的控制中樞一點也不為過,因此Cartier卡地亞向來非常重視錶冠的造形與功能。 卡地亞今年全新系列錶款Clé de Cartier,就是將「鑰匙」的概念融入錶冠,不但讓人聯想起使用鑰匙為鐘錶上鍊的古老傳統,同時再次具體闡釋卡地亞無窮設計創意,以及利用前瞻精神所造就之技術革新!

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:艾瑞克

無論是方形Santos腕錶錶圈上的鉚釘裝飾,或者是 Tank腕錶用來闡釋坦克車履帶的矩形錶殼造形,還有Ballon Bleu宛如氣球般的設計和凸圓形錶冠裝置,以及Crash腕錶扭曲的錶殼與Baignoire腕錶如浴缸般弧形線條。上述各種經典錶款在在說明了,卡地亞作為創意製錶先驅,以獨特美學風格樹立時計典範更超越時間考驗,向來是品牌價值核心,而創意、熱情和卓越品質,則是其100多年來歷久不衰的祕訣。今年全新系列錶款Clé de Cartier所承載的,就是如此非凡價值和品質。

創新美學超吸睛

就與卡地亞所有經典錶款一樣,Clé de Cartier在外形設計方面有個兼具美學、實用且富有意涵的焦點,它就在全新設計的錶冠上。錶冠不僅是Clé de Cartier最引人注目的焦點,更是腕錶名稱的靈感來源,法文的「Clé」 意為鑰匙。這次卡地亞結合鑰匙作為錶款設計主軸,不但堪稱高級製錶業界一次創舉,更具多重內在涵意。首先,古老懷錶與座鐘都使用鑰匙上鍊,因此代表著傳承古老製錶傳統的概念;其次,鑰匙功能後來被錶冠所取代,因此在上面賦予創新設計,可謂順理成章;還有,錶冠相當於腕錶的精密控制中樞,讓它也成為視覺重心再恰當不過了!

接著來看看錶冠與整個外形設計的巧妙之處,在著手設計Clé de Cartier之初,首先碰到的難題是如何在完美無瑕的圓形上賦予新穎外觀。為此,卡地亞運用反璞歸真徹底簡化的原則,在平凡無奇的圓形當中展現新意。先用圓形錶面搭配橢圓形外框,呈現出律動感與層次變化,徹底擺脫圓形錶呆板庸俗之感。接著以鑰匙形狀設計錶冠,讓它與錶殼邊框完美融合又有畫龍點睛之視覺效果。這個鑰匙形錶冠造形修長簡潔,鑲飾一顆凸圓形藍寶石,其鑲嵌工藝有別於傳統作法,寶石被巧妙嵌入並與包覆四周的金屬對齊。最後再打造出完美無瑕的流線外觀,於是Clé de Cartier腕錶沒有任何尖銳邊角,錶圈細膩圓潤,錶耳呈柔和錐形。所有部件構成行雲流水的傑作,給人以奇妙、直觀而平實的美好感受。

完美貼合無負擔

然而外形設計並非Clé de Cartier唯一優勢,事實上,這些精巧設計同時具備實用性和功能性,才是最難能可貴的。Clé de Cartier的鑰匙形錶冠配備,能夠輕鬆調校時間系統,調校完畢後錶冠可被推回至原位,無須動手便可自動恢復垂直姿態,這簡約操作方式,代表著卡地亞卓越工藝的驚人成就。此外,設計中更添加悅耳聲音效果,柔和的卡噠聲,伴隨著轉動和推按錶冠動作,有助於確認錶冠是否推回定位,同時為戴用者帶來豐富的感官享受。其次,充滿魅力的錶殼圓弧側邊、流線造形以及平滑柔和的曲線,不但符合有機和人體工學標準,更是真正完美貼合手腕,戴著舒適完全無負擔。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP