林曉同 用珠寶說故事 從設計到品牌之路

一塊普通的石頭,經過千錘百鍊精工雕琢,最終以美麗的身形呈現在世人眼前,台灣在地的寶石設計師林曉同,經過15年的試煉,要用他的作品訴說故事,療癒人心。

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:張嘉伶

溫潤青色玉質鳥兒佇立在金色的指環上,就像一隻小鳥正停留在枝頭,哼著小調,這是林曉同設計的青鳥珠寶系列。「有顧客對我說,青鳥陪伴在他身旁,好像會說話的鳥兒,有苦也能向牠訴說。」林曉同聽了很高興,覺得自己設計的不只是一件商品,而是可以用珠寶訴說故事,療癒人心。

身為台灣自創珠寶品牌的林曉同,最近舉辦了15年回顧展,在VIP派對上,這位有著一頭微捲頭髮、留著小鬍子的優雅男士,親切地招待每一位來賓,說這次的展覽就是以名字中的「曉」字來詮釋,主展示品是由海水藍寶、濃綠碧璽、彩色剛玉與黑色尖晶石、鑽石相互搭配演繹由日至夜、黃昏時分或破曉之美。

國際金飾大賽得獎
決心發展品牌

林曉同出生在基隆暖暖鄉下,但他從小就喜歡立體雕塑,特別是《木偶奇遇記》裡的爺爺雕刻了一個小木偶,一個晚上後就活了過來的故事,更讓他希望自己雕刻的東西也是這樣栩栩如生。父母親沒有強迫他走升學之路,順著他的興趣發展,考上了復興美工科。

當時台灣的學校並沒有珠寶設計科系,林曉同學的是金屬工藝,畢業後他曾進入貿易公司,接觸到香港珠寶商人,才讓他見識到珠寶行業的興盛。不過,在沒有資源的情況下,他先去銀樓工作;6年的銀樓工作經驗,讓他同時了解客戶的需求以及飾品工廠生產的流程。

之後,林曉同又轉往國際鑽石品牌任職,他看到了國際級珠寶大廠的品牌經營以及行銷手法;但珠寶設計師設計的作品終究不是自己的品牌,他在等待一個機會,想辦法參加國際設計比賽,想要讓自己更有知名度。2002年,世界黃金協會舉辦的「國際金飾設計大獎」在義大利頒獎,台上的林曉同成為全球10位得獎設計師之一;那一刻,他決心一定要讓自己的品牌在國際上發光。

珠寶設計聽起來是很美的事業,不過創業並非是一條浪漫的路。林曉同說,「做品牌最痛苦的是要不要迎合市場」,國際珠寶大廠有資源可以砸大錢行銷,追求最貴或者是等級最高的鑽石、稀有寶石等;但他不想這樣,他想要設計出有在地文化、能觸動人心的珠寶。

青鳥系列具東方感
「隨玉而安」的幸福

展示會上,讓日本貴婦都驚呼的是彩色寶石上點綴著一隻隻小巧可愛的翡翠玉石青鳥,宛如大自然繽紛花叢中鳥兒在嬉戲,這個極具東方感的設計,是林曉同的青鳥系列。談到這個設計的源由,「其實爸爸媽媽在我小的時候,都會給我佩戴玉珮保平安,但曾幾何時,玉珮似乎再也不是時尚的配件,也不會想再戴了。」林曉同覺得有點感傷,他想要用更國際化的意象,來傳達東方文化的溫潤,也因此有了「隨玉而安」的系列產生。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP