2016全台活力城市網路票選

限量威士忌 放浪痛飲
不必收藏 喝掉才是王道

一齣日劇令「余市10年」威士忌賣到斷貨, 就連同集團的「宮城峽10年」也快在台北絕跡了。 限量、少量的酒品,與時間競賽,買到,何妨痛快品嘗。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:釋俊哲

去年12月,日本NHK電視台播出日劇《阿政與阿莉》,以日本第二大威士忌集團Nikka的主人翁竹鶴政孝一生為靈感,播出後反映熱烈,不止口碑不俗,連帶令「余市10年」在市場賣到斷貨;到截稿前夕的七月初,同集團的「宮城峽10年」也快在台北絕跡,在烈酒市場上蔚為熱話。

但威士忌畢竟是需要時間「熟成」的酒款,沒有時間,不成風味;一如為人,未經世事禮教開化,不成性格。然而逝者已矣,來者可追,不如試試幾款限量威士忌,把握感受得到的佳釀與滋味!

泥煤傳奇
Perpetuum經典又親民

提起蘇格蘭威士忌,在幾個常見基調中,泥煤大概是最不討喜的一味。相較於花果香的清甜,煙燻泥煤特有深邃厚重的藥水味,在10年前評價兩極;好者聞之心喜、惡者避之惟恐不及;但人是習慣性的生物,這10年內,泥煤反轉成為小眾品味的代表,拜的正是Ardbeg 10年的推波助瀾,讓人重新喜歡上泥煤這獨特的藥水味。

2015年是Ardbeg酒廠建廠200周年,酒廠推出兩百周年紀念款的Perpetuum,同時混合了年輕與陳年已久的味道,讓波本桶與雪莉桶調和於一味,全球採限量發行,但品牌相當保密,未透露實際瓶數。還好價格也算親民,5000元有找。對喜歡煙燻泥煤味的人,親民與限量可以兼得。還不大能接受泥煤味?沒關係,不妨試試The Glenlivet的Single Cask 1999 Cairngorms。Cairngorms是蘇格蘭國家公園的名稱。格蘭利威是蘇格蘭第一家獲頒國家許可執照的釀酒廠,在此前私釀時代,便藏身於Cairngorms中北方的山麓。而此番的Single Cask 1999,將酒液於1999年時放入二次裝桶的雪莉桶中陳釀,並未經冷凝過濾,忠於原味,酒體圓融、滑順,並帶有強烈的柑橘香氣與麥芽糖甜味,非常有格蘭利威風格。價格上看1萬2000元,但台灣也就不到700瓶,不必收藏,但飲無妨。

以眾神之名
奧丁神壓軸登場

蘇格蘭地區最北端的Highland Park,先前神來一筆地結合冷冽的北歐神話,創造出以神入名的Valhalla英靈神殿系列酒款,過去陸續發表過以雷神索爾、火神洛基與愛神芙蕾雅為名的三款大作,特殊造形加上限量販售,叫好又叫座。今年第四回壓軸的「奧丁神Odin」,是北歐神話裡的眾神之父,脾氣剛烈、但兼具敏銳的洞察力。這樣的印象也反映到酒款Odin 十六年單一麥芽威士忌的口感中:辛香、肉桂皮與烤核桃的燻香味,呈現奧丁神攝人的存在感,而多層次的泥煤、橡木與胡桃,像是累積千年智慧的悠遠深長。全球限量1萬7000組,以維京戰船造形木盒收納酒瓶,黑色瓶身繪有手繪感插畫,以眾神之名,放浪品飲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP