2016全台活力城市網路票選

張達文:暑假過後 股市很不平靜

美國升息牽一髮動全身,愈晚升息付出的代價愈高。 暑假過後,全球資本市場恐將暗潮洶湧,股市也會變得很不平靜。

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:張達文

在幫派中違反幫規,老大會馬上懲處以立威;但在白道世界中犯了錯,大老會將戲碼演到仁至義盡,不得不揮淚斬馬謖,展現泱泱大哥的風範以服眾。

歐盟是歐洲政府煞費苦心半世紀的成果,怎麼可能輕易讓希臘威脅?倘若希臘可以賴帳,不就開啟讓義大利等其他國相繼效法?而一旦讓希臘退出歐元區,歐洲央行會蠢到讓市場崩盤來向世人證明歐元失敗嗎?二次大戰後宣布償還外債破產過的國家並不少,現在歐洲央行打開印鈔機實施歐版QE(量化寬鬆貨幣政策),會有穩定市場的能力,希臘以及賽普勒斯即使破產,也不會動搖歐元區。

真正要擔心的是,美國QE退場後的升息循環,美國公債本來是價格變動率極低的無風險工具,但美國QE操弄債市過頭,反而使債市成為高風險所在地。

美國現在規畫的劇本中,最佳情況是景氣溫和復甦,通膨溫和上升,利率溫和上揚,股債市場平靜如故;然而此一狀況機率極低,需要天佑全球。

美國景氣復甦之路並不扎實,雖然開直升機撒錢,可是銀行收到便宜的錢先拿去打自己的壞帳,對經濟展望保守不敢放款,因此鈔票未流入實體經濟。不過即使景氣力道不強,但就像Fed(美國聯邦準備理事會)主席葉倫所說的,美國未來半年的經濟數據將會改善,相信美國仍有能力調整經濟數據,創造有利於開始升息的環境,老美很清楚,愈晚升息,要付出的代價愈高。

美債是美國的命根子,變成高風險後,需求變弱,所以美國要吸納全球的資源救美債,升息是趨勢,但速度會很慢。葉倫說美股估值太高,是暗示萬一金融市場流動性出問題,則打算犧牲股市來救債市,因為上市公司有獲利能力,股票將來還會回升,但債市則會一瀉千里。

日本安倍經濟的效果已近尾聲,但中央預算有近4分之1要用來還利息,再舉債無疑是自我毀滅,故日本政策可能轉向緊縮,也避免日圓再貶引發資金外流,現在日本需要吸引國際資金護日圓,但日債不具吸引力,日股是日本政府可作多的市場,可惜一旦美國升息讓美債動盪時,日本就會成了犧牲品,日本央行獨木難撐大局。

至於中國股市,今年行情應已結束,等全球金融動盪時,將上演風雲再起的戲碼;而台灣的2016年總統大選,政黨輪替幾已無懸念。暑假過後,全球資本市場可能暗潮洶湧,股市將變得很不平靜。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP