郭恭克:投資人請穿好救生衣!

全球股市仍有其他非經濟手段可拿來刺激嗎? 如果很少或根本沒有,那麼,你對股市難道不應保守以對嗎?

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:郭恭克

進入7月,全球股市焦點在希臘公投堅拒歐元區紓困提案,及中國股市的持續暴跌。前者已將歐元區可能崩解的火種再度點燃,後者則顯露出經濟基本面金玉其外、敗絮其中的中國股市,可能已至政策面推動投機行情的強弩之末,投資者務必體認全球經濟與金融市場此刻充斥的高度不確定性風險,妥為控制風險性資產部位,尤其是股權資產占總資產比重,才能避免陷入可能的全球金融危機漩渦之中。

中國上證指數自6月12日盤中高點5178點,至7月9日盤中低點3773點,回檔幅度達27.1%;深證指數自6月15日盤中高點18211點,至7月8日盤中低點10850點,回檔幅度高達40.4%。中國官方連番祭出政策干預措施,市場有近1500家上市公司竟停牌交易,完全無視於資本市場可能引發的流動性斷鏈風險;只准股市暴漲,不許暴跌,中國股市無論是股民或主管官方,離真正成熟資本市場的條件,恐怕仍有很大差距。

美國道瓊指數與歐元區最大國德國DAX指數,分別在5月及4月即已見高點,季線以內均線均已轉為下滑趨勢。七月的希臘債信危機只是歹戲拖棚,中國股市過去四週的劇挫,也不足為奇,投資者只要看看○七年至○八年上證指數暴漲暴跌的歷史,就可知道一五年可能也將歷史重演。股市從來都不會有太多新鮮事,多的只是眾多得了健忘症的股市投機者。

美國5月進口年增率負3.7%,連續第2個月負成長;出口年增率負4.4%,連續第5個月負成長,顯示不僅全球總體需求轉弱,美國市場亦出現弱化危機。依實證觀察,當進、出口年增率出現連續性衰退時,美股走向空頭循環的機會將大幅提高,目前進、出口年增率已第2個月同步負成長,美股可能由多頭循環轉向空頭循環的風險提高,這是遠比希臘債信危機更深沉的未爆彈。

同樣情況也出現在台灣。前6月累計出口年衰退7.12%,連續第5個月年增率負成長,前6月進口累計年衰退14.94%,連續第7個月負成長。進、出口衰退幅度持續擴大,經濟基本面轉弱已成為難以否認的事實。

美國聯準會或許將延後升息,但試問:全球股市仍有其他非經濟手段可拿來刺激嗎?如果很少或根本沒有,那麼,你對股市難道不應保守以對嗎?

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP