金舒醫護-舒痛大調查

吳嘉隆:中國股災影響全球資產配置

泡沫破掉後的中國股市,散戶的市場心理已經被嚇到了, 所以反彈行情都是逃命波。全球資產配置肯定將有一陣子的混亂與摸索。

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:吳嘉隆

中國股市在短短3星期左右,暴跌了35%,震撼了全球金融市場。在我看,這種漲得猛,然後跌得急,是典型的泡沫破掉的特徵,而不是單純的漲多之後的修正。所以,接下來最可能的發展,是循著股市泡沫破掉以後的形態來走。

股市泡沫破掉之後的重摔,並不是一路跌到谷底,再來反彈,而是重摔一陣子之後,肯定會出現反彈的,因為光是空頭回補就足以產生反彈行情了。

反彈時,會試著挑戰先前的高點。當這種努力無法再創新高,或市場感覺出多方力氣用盡時,那麼行情還會反轉再跌。

政策護盤救市的最大困難,不在於市場缺資金,而在於市場終於意識到這次是泡沫,信心垮掉了。要把信心找回來,等於是要市場從恐慌狀態又回到狂熱,而這幾乎是不可能的。

這個月,除了原本就有的美國升息議題之外,現在多了希臘退出歐元區的可能性大增,以及中國股災。這三件事將界定今年下半年的國際金融市場。這對全球財富管理策略的可能影響,我試著分析如下。

第一,從歐洲到亞洲,全球風險意識大增,於是對美元的避險需求將會上升。這就是說,美元指數將出現走高的趨勢。

第二,資金流入美國,將停泊在長期公債市場,使得長期公債的價格走高,殖利率走低。原先美國如果升息,聯準會最擔心的,就是公債市場會有資金大出逃。現在,因為希臘與中國有狀況,可能帶出對美元資產的避險需求,等於變相替聯準會解決了問題。

第三,合理預期,中國的實體經濟成長率,將會再下探。於是,對原物料的需求還會再下跌。從石油、黃金,到鐵礦砂、銅,行情都有走軟的可能。

第四,一旦美元確實走高後,還會再啟動新一波原物料的下跌。

第五,連帶地,原物料經濟體的貨幣,如澳幣,也會感受到一波又一波的壓力。

第六,如果世界經濟因為希臘退歐與中國股災而有衰退的可能,那麼美國聯準會又可找到理由不升息了。亦即,美國九月升息的可能性已經大幅下降。

第七,這3件事合起來將對新興市場國家構成重大衝擊。台股有可能成為外資調現金下的受害者。

總之,泡沫破掉後的中國股市,散戶的市場心理已經被嚇到了,所以反彈行情都是逃命波。全球資產配置肯定將有一陣子的混亂與摸索,但是應該會印證上述的方向。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP