2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:中國股災影響全球資產配置

泡沫破掉後的中國股市,散戶的市場心理已經被嚇到了, 所以反彈行情都是逃命波。全球資產配置肯定將有一陣子的混亂與摸索。

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:吳嘉隆

中國股市在短短3星期左右,暴跌了35%,震撼了全球金融市場。在我看,這種漲得猛,然後跌得急,是典型的泡沫破掉的特徵,而不是單純的漲多之後的修正。所以,接下來最可能的發展,是循著股市泡沫破掉以後的形態來走。

股市泡沫破掉之後的重摔,並不是一路跌到谷底,再來反彈,而是重摔一陣子之後,肯定會出現反彈的,因為光是空頭回補就足以產生反彈行情了。

反彈時,會試著挑戰先前的高點。當這種努力無法再創新高,或市場感覺出多方力氣用盡時,那麼行情還會反轉再跌。

政策護盤救市的最大困難,不在於市場缺資金,而在於市場終於意識到這次是泡沫,信心垮掉了。要把信心找回來,等於是要市場從恐慌狀態又回到狂熱,而這幾乎是不可能的。

這個月,除了原本就有的美國升息議題之外,現在多了希臘退出歐元區的可能性大增,以及中國股災。這三件事將界定今年下半年的國際金融市場。這對全球財富管理策略的可能影響,我試著分析如下。

第一,從歐洲到亞洲,全球風險意識大增,於是對美元的避險需求將會上升。這就是說,美元指數將出現走高的趨勢。

第二,資金流入美國,將停泊在長期公債市場,使得長期公債的價格走高,殖利率走低。原先美國如果升息,聯準會最擔心的,就是公債市場會有資金大出逃。現在,因為希臘與中國有狀況,可能帶出對美元資產的避險需求,等於變相替聯準會解決了問題。

第三,合理預期,中國的實體經濟成長率,將會再下探。於是,對原物料的需求還會再下跌。從石油、黃金,到鐵礦砂、銅,行情都有走軟的可能。

第四,一旦美元確實走高後,還會再啟動新一波原物料的下跌。

第五,連帶地,原物料經濟體的貨幣,如澳幣,也會感受到一波又一波的壓力。

第六,如果世界經濟因為希臘退歐與中國股災而有衰退的可能,那麼美國聯準會又可找到理由不升息了。亦即,美國九月升息的可能性已經大幅下降。

第七,這3件事合起來將對新興市場國家構成重大衝擊。台股有可能成為外資調現金下的受害者。

總之,泡沫破掉後的中國股市,散戶的市場心理已經被嚇到了,所以反彈行情都是逃命波。全球資產配置肯定將有一陣子的混亂與摸索,但是應該會印證上述的方向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP