雙面廖了以 人前人後兩個樣 「怒目金剛」人前感性唱哭調,人後霸氣管老婆

為了消費券,內政部長廖了以數度在媒體前哽咽,感動很多電視機前的同胞;但看在台中縣政界熟悉他過往風格的人眼中,卻是無比的錯愕。背後被稱為「番仔」的廖了以這位「怒目金剛」,什麼時候變得如此感性、愛哭?

2009/05/31 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:洪德倫

曾任兩屆台中縣長的廖了以,任內以驃悍、剛猛著稱,動輒在縣府中咆哮、拍桌。有位他父執輩的科長,因被他摔公文憤而申請退休,廖了以毫不留情面馬上批淮,還在公文上加註「交接務必清楚」。一位謝姓教育局長,每次和他說話都緊張得結結巴巴,晚上睡覺常做噩夢,後來自行請調省級單位才「解脫」。

 

緊抓的作風 企圖心旺盛

當年很多縣府員工生怕碰上廖了以,都視縣長室為禁地。有次,一位計劃室謝姓股長「不小心」路經縣長室大門,正巧遇到廖了以要外出,瘦弱、矮小的謝股長低頭轉身就要走,卻被魁梧、壯碩的廖了以一把抓住後襟,廖了以又好氣、又好笑的喝斥說:「你是見到鬼了,是不是?」

 平心而論,廖了以的嚴厲,源自於他施政的旺盛企圖心。他求好心切、全力以赴的精神,也帶到內政部。最具體的就是他捨信義路官舍而住進部長辦公室旁的小房間,甚至搬來跑步機健身。也因為他以辦公室為家,部長祕書群乃至部內官員也配合他「早出晚歸」,以免部長因找不到人而發威。廖了以將部長辦公室幕僚擴充多達十數位,甚至借用部分政次的機要缺,顯示緊抓的作風。他的首位政次賴峰偉就曾私下表達過對政策無法插手、狀況外的無奈,後來轉任總統府副祕書長,改由常次林中森接任。

據觀察,廖了以對台北的媒體政治頗有領悟,他的「求好心切」很大一部分是表現在對自己媒體形象的「控管」上。例如他在部長辦公室鄰近設置了一間頗為神祕的新聞「監看室」,兩三名幕僚鎮日在裡面盯著電視新聞,還製作專門的書面表格,把每一則與內政部可能相關的新聞摘要報告,由部長辦公室主任王銘正批示交辦給相關單位,例如發新聞稿回應等等。

廖了以對新聞的重視,也可從部長室「新聞祕書」在他上任以來已連換兩名,從資深記者劉淑婉到馬蕭競選團隊的台語歌曲創作人、譜寫「消費券之歌」的廖唯超,都是任職數月就離去,如今跑內政部的記者們已找不到部長室內有任何新聞對口的幕僚,有新聞多半會被要求去找政次林中森回應。記者也感受到內政部一股強烈的「封鎖」氛圍,局處主管與過去相較「噤若寒蟬」,還發生過某主管因負面新聞而被廖罵到哭的事件。

偶爾,也會有記者接到廖了以親自來電的「驚喜」,例如廖曾在致電某報記者時劈頭就問「剛剛你主管有沒有跟你說……」,意指他已直接向媒體高層抱怨、要求重新處理某則內政部新聞。在記者的觀察中,對媒體防衛、對屬下凶悍的廖了以,則「對長官、立委有一套」,例如宣揚政策等公開場合致詞時,廖了以常會先讚頌馬總統、劉閣揆;立委關切的案件,廖了以會在晨會中盯進度,也會親自打電話給立委說明。當然,在立法院有個叫他堂舅的國民黨立委徐中雄,也對廖幫助不小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP