2016全台活力城市網路票選

台灣受惠股 陸股反彈好戲在後頭
轉投資持有成本低 怎麼算都是贏家

精誠、楠梓電、晶技轉投資中國公司成本相當低,雖然陸股大修正, 但業外投資的獲利仍不少,目前中國股市回穩,反彈的機會就來了。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:劉志明

今年到6月中旬,陸股瘋狂大漲,讓台灣先前布局轉投資中國上市公司的精誠、楠梓電、晶技等公司搭上順風車,股價也因此大漲;沒想到6月下旬陸股崩跌,拖累這些受惠股公司股價走勢,跌幅也達3成,真是成也陸股、敗也陸股。

精誠業外潛在獲利豐
業內成長動能增溫 反彈機會大

只不過,精誠、楠梓電、晶技布局陸股的轉投資,早則超過20年,短也有2、3年,他們持有業外轉投資的成本都相當低,儘管這波陸股大跌,要跌到當初投資成本的機會不高;尤其現在陸股已慢慢回溫,許多轉投資公司的股價開始轉強,反而有機會出現反彈行情,資深分析師許豐祿指出。

精誠資訊在2009年投資深圳四方精創,四方精創在5月27日以24.76元人民幣掛牌,6月26日股價挑戰126元,市值衝上百億元人民幣,其中精誠持股達26%,潛在利益超過百億元台幣;之後陸股暴跌,四方精創股價也跌到54元才止住,但7月10日股價已反彈到64元,市值也回至64億元人民幣,估算精誠的潛在獲利仍達80億元台幣。近期精誠股價下跌3成,但隨著四方精創股價回穩,將開始反彈。

精誠業外投資潛力不錯,本業也有新潛力。由於精誠是台灣資訊服務業龍頭,旗下五大事業體包括金融服務、消費市場、生態整合、產品加值、中國大陸市場,日前總經理林隆奮提出未來四大戰略願景,包括Go Data(數據資料)、Go Mobile(行動市場)、Go Big(爭取大客戶)、Go Global(走向全球);雖然目前台灣金融市場已經成熟,傳統業務成長力道不強,但精誠積極發展行動趨勢(Mobile Internet Business)、大數據分析(Big Data Analytics)等戰略,長線仍有成長機會。

法人指出,精誠將邁入傳統旺季,6月營收17.17億元台幣,月增57.19%,年增16.45%,創單月歷史新高;第二季營收39.23億元,季增3.6%,年增10%,創單季新高;展望下半年可望逐季成長,且第4季營收有望占全年35%。因此,四方精創股價回穩,加上下半年業績逐季增溫,精誠股價有強勢反彈的契機。

另一個投資A股大受惠的是楠梓電,早期到中國江蘇昆山投資滬電,占股權約24%,每股成本僅約2.5元人民幣。今年滬電股價由5元大漲到13元以上,當時總市值超過220億元人民幣;不過近期股價大跌,又回到5元的起漲點,雖然市值大幅縮水到112億元人民幣,但楠梓電早已處分近10%持股,股權由24%降至14%。也因第二季業外大規模處分滬電持股,獲利38.93億元,法人估計,在楠梓電本業回穩及業外處分滬電獲利,第二季EPS(每股稅後純益)將逾13.4元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP