2016全台活力城市網路票選

陸股基金 小心復牌潮後坐力
部位不大 短期無流動性風險

中國股市接連大跌,幾度引發市場恐慌。 不過,隨著中國政府祭出鐵腕進場護盤,市場跌深反彈, 流動性問題也隨之緩和,暫時化解市場的擔憂。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:馬淑華

中國股市近期上演暴跌走勢,國內投信47檔大中華基金和九檔中國A股基金首當其衝。根據CMoney統計,截至7月7日,其中大中華基金因為布局策略差異大,近1個月跌幅在7到36%不等;中國A股基金跌幅也在兩成上下,因而引發主管機關的關切。

以今年曾經繳出亮麗成績的群益中國新機會基金為例,近一個月跌幅雖達36%,不過今年以來仍有逾3成的漲幅。根據該基金月報顯示,到5月底,該基金的前五大持股,分別是啟明星辰(4.22%)、歐比特(3.99%)、剛泰股份(3.95%)、華勝天成(3.77%)和中安消(3.62%),至7月10日止,除了華勝天成以外,其餘四檔都在停牌中,待股票復牌後,基金淨值有待考驗。

對此,群益投信表示,由於基金先前已伺機拉高現金部位,目前仍能正常應付投資人需求,資金仍充沛,尚不需要刻意求現。群益中國新機會基金經理人林我彥指出,雖然中國股市自6月以來大跌,但A股牛市的邏輯基礎並沒有終結,此次股市調整未改變企業的戰略轉型,投資回歸企業投資價值,在股市大幅調整後,已密切關注跌深的優質成長股。

陸股基金未出現異常申贖
牛市還沒完 關注跌深優質股

不過,隨著中國國家隊強力進場救市,跌深的中國股市應聲反彈,成交量明顯放大,原本市場擔憂的流動性問題也隨之緩和,包括證券主管機關和操盤基金經理人都大大鬆了一口氣。

金管會證期局表示,這次所謂中國股票基金主要是指投信發行的中國、大中華基金,也就是主要投資在滬深股市的陸股基金,不含境外中國基金,因境外中國基金目前最多只能投資陸股10%。

根據投信投顧公會統計資料顯示,到六月底為止,國內投信基金投資中國大陸地區有價證券合計金額為台幣1131億元,約占大中華和中國基金總規模比重的50.27%;但若將此金額對照整體投信基金的規模,比重只有5.31%。

其中,這類基金透過QFII(中國合格境外投資機構)投資金額為961億元;另截至6月底投信取得QFII約1118億元;透過滬港通投資額為162億元;投資中國大陸B股則有7億元。

證期局表示,目前台灣投資人透過基金投資中國A股市場的金額不到台幣1000億元,部位有限,短期內不必擔心流動性。至於透過滬港通或中國大陸B股的金額也都不大,投資人不必太過擔心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP