迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

陸股ETF 藏著你不知道的祕密
千萬別看對市場 卻賠了指數

上市櫃多達1700家,卻只有800億元的成交量; 區區十檔和陸股連結的ETF,卻占了近200億元成交量。 陸股ETF正當紅,卻隱藏著你不知道的祕密。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:尚清林

「近10日內,正當陸股大崩盤,操作連結中國的ETF(指數股票型基金),居然暴賺七億元。」先別吃驚,這事就在台股9000點大關失守的時刻,真實發生。

「為什麼在中國股市猛爆式崩盤的關鍵一週,連結中國ETF卻成為台股超人氣商品?」有人暗示這是一條線索,因為聰明錢永遠會領先找到出路,哪裡有利可圖,哪裡就會有人氣!

據證交所統計,今年以來,早已宣告提前放暑假的台股,成交量能持續退潮中,成交比重一度掉至637億元的低水位。反倒是,陸股大崩盤的關鍵一週以來,意外引爆了ETF的強力吸金,成交量衝上200億元大關,一度占了台股成交量比重的兩成。

ETF成為當沖客天堂
波動幅度愈大 愈有價差可賺

對此法人很無奈地指出,上市櫃多達1700多家,卻只有800億元成交量;區區十檔和陸股連結的ETF,就占了近200億元成交量;其中,台股第一大成交量的上證2X,成交值就高達50億元,「投資人還有在玩台股嗎? 」

「主管機關今年以來為了刺激成交量,開放現股當沖及放寬漲跌幅10%。很遺憾並沒有拯救到台股,反而是讓當沖客看到了連結陸股ETF的優勢。」一位券商主管半開玩笑地說出現況。

「ETF成交量劇增,成為台灣人氣第一的金融商品,除了反映台股如一攤死水之外,背後還是因為ETF有利可圖。」

根據CMoney資料庫的統計,市場原以為中國股市重挫,會讓陸股ETF成為這波重災區,卻沒想到自從六月主管機關開放ETF當沖之後,意外成為「當沖客的天堂」 。

拿人氣指標的上證2X來看,在中國崩盤關鍵10天內,當沖客不但沒賠錢,還大賺7億元!

從證交所資料統計,目前現股的當沖張數已直逼40萬張,金額高達290億元,占了台股總成交量約11%,雙雙改寫歷史紀錄,其背後最大功臣就是連結中國的ETF。

2X不等於兩倍效果
先搞懂遊戲規則 再伺機加碼

因為近期現股當沖的前10名,包含了滬深2X、上證2X、華亞科、寶滬深、友達、上證反、群創、FB上證、聯電及全新等,光是連結中國的ETF就占了五檔之多。尤其是排名第一的滬深2X,單日當沖張數就高達9萬1364張;第二名的上證2X也多達6萬5255張,兩者就占當沖張數的37.5%。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP