2016全台活力城市網路票選

陸股明年挑戰新高 催生新投資契機 瘋牛急轉變慢牛 靜待景氣加把勁

陸股瘋牛在挑戰最高點5178點後形勢反轉,取而代之的是又快又猛的下跌走勢,如此猶如暴風雨的大漲大跌,讓許多投資人無福消受。 中國政府強力作多,股市開始雨過天青,但想迎接另一波上漲行情,可能要等明年。未來GDP站穩7%以上及MSCI重新納入陸股時,指數挑戰歷史新高將不是夢。

2015/07/17 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:劉志明

被美國媒體CNN諷刺為像遊樂場鬼屋的中國股市,大漲大跌的瘋牛行情,把全世界投資人都搞瘋了!6月中旬之後,上證指數歷經35%重挫,7月8日起,終於出現野蠻反彈,上證指數從最低點3373點,反彈最高超過3900點,反彈幅度已達15%。

政策市就靠政策救
陸股終於止跌 進入盤整模式

陸股暴起暴落,主因是中國政府企圖趕民間資金進入股市,並大幅增加新公司上市家數,讓它們從股市籌集資金,藉以增加投資與消費,拉動經濟成長。這種計畫經濟的思維,對變化多端的股市形成考驗,當陸股上漲時,搭上順風車當然沒問題;但近月快速修正,就考驗政策牛市能否繼續?最後中國政府花了九牛二虎之力,終於讓陸股止跌。

儘管陸股大起大落,目前投資人最想知道的,陸股究竟止跌了沒?康和證券執行副總廖繼弘強調,根據技術線形,這波陸股低點從1849點上揚,最高來到5178點,修正最大滿足點約在3200點左右,而這波陸股最低跌到3373點,已經接近最大跌幅滿足點,因此他判斷陸股已經止跌。

至於未來走勢如何?廖繼弘認為,現在只是反彈而已,這波反彈高點可能在4200到4300左右,未來將反覆來回打底,才會走到回升行情,可能需要兩季的時間。

大慶證券研究部主管賴建承也表示,陸股已經止跌。除了上證跌幅35%來估算外;深圳成分指數自1821點跌至1085點,跌幅40%。但觀察上證融資自1.48兆元減至0.94兆元人民幣,減幅36%;而深圳融資自7837億元減至5152億元人民幣,減幅34%,融資已大幅縮減,加上觀察過去10年上證指數長線大底頸線落在3478點,因此這波大回檔修正已經滿足。

中國深圳摩根富林金融服務公司董事長林宗霈表示,7月9日上證指數上漲202點,以3709點作收,漲幅5.76%;7月10日又大漲168點,漲幅4.54%,來到3877點,結束了上證連續17日的下跌走勢。在中國政府的二十道救市金牌奏效下,林宗霈預估,上證這波已過了最低點,但未來兩個月還會打第二支腳,估計10月左右,陸股可以重返多頭走勢。

曾在前五大中國證券公司工作的國信證券場外市場部前總經理林世雄指出,中國儲蓄率居世界第一,而目前世界景氣緩慢復甦,導致中國外銷出口成長有限,所以中國政府想將國內儲蓄引導進入股市,進而推升股市、促進內需,以提高中國GDP(國內生產毛額)的成長。

第一波資金行情結束 
未來上證反彈 面臨龐大賣壓

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP