2016全台活力城市網路票選

千載難逢 A股現在就是大買點
中國救市來硬的 未來一年還是牛

中國股市上沖下洗大震盪,外資券商多持觀望態度,認為短期反彈是賣點; 然而中國政府強勢救市,證監會開會紀錄透露玄機,未來恐怕還是要站在多頭這邊。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:戴斯卓

時間進入下半年,中國A股市場豬羊變色,上半年,不是收漲就是漲停;這兩週,不是跌停就是停牌,最誇張的7月7、8日兩天,滬市與深市4400多檔股票,有6成股票停牌,停牌的原因有二,上市公司不喜歡股票跌,以及上市公司的大股東怕自己的股票下跌導致融資爆倉(編按:斷頭),引發更進一步的下跌。沒有買賣就沒有傷害,這種中國式的邏輯,乍看之下也不能說它錯。

盤整時間不會太短
本夢比時代過了 衝關主流換手

問題是,大部分停牌的公司都是上半年暴漲的公司,相關股票型基金加起來總資產規模超過5兆元人民幣,7成在股票,股票中又有超過7成在中小板與創業板,預估有約2兆5000億元人民幣的股票因停牌而喪失流動性,絕大部分股票型基金因而被迫暫停申購與贖回,只好殺其他沒停牌的以及先前透過滬港通買的港股,以便搬錢回朝。

6月26日至7月8日低點,滬深三百指數跌19%,深圳創業板指數跌20%,恆生中型股猛殺22%,恆生小型股同期間殺30%,台面上滬港通搬錢回朝的資金就有500億元人民幣以上。

這次的大回檔,中國市場內部保衛股市的言論四起,外資惡意作空是中國輿論指責的對象,賣空期貨與股票的人都被視為不愛國,香港市場中小型股暴跌,也是帝國主義打擊中國的邪惡勢力;但仔細一看,香港市場過去兩週像是旺旺、康師傅、高鑫控股(大潤發)、青島啤酒、東亞銀行等,這些中資不炒的股票,走勢反而穩健,真正暴跌都是之前被中資炒上天空的網通股和成長股,因此前中國市場第一名的策略師張化橋說:中國市場暴跌有兩個理由,股價太貴、槓桿太高。

創業板6月初攻到4000點,本益比炒到120多倍,暴跌4成後,深圳創業板在75倍本益比止跌回穩,但從歷史行情來看,本益比75倍還是太高,盤整時間不會短;未來中國股市主流衝關的旗手,可能得換人負責。

7月初至8日反彈前,中國政府設法護盤。第一波護金融,子彈超過2000億元人民幣,把四大銀行、四大保險公司拉上漲停,結果隔天跌停;第二波索性徵召市場上最強的券商自營部與基金經理護盤,包括傳奇人物、前共同基金經理王亞偉,試著拉電子、醫藥、機械人等類股,拉漲停的指標股,本益比約在30倍,都是市場龍頭。

未來創業板在本益比逐漸下降的過程中,業績如何持續成長是關鍵,光說故事就能撐起股價的時代已經過去了!樂視網(300104 CH)就是前一波的夢幻指標,股價從90元人民幣殺到50元,本益比還有134倍;全通教育(300359 CH)從250元崩到71元停牌,本益比還有113倍,未來股價如何不腰斬,管理層須非常努力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP