2016全台活力城市網路票選

肖鋼的變種特效藥 副作用恐怕不小
為了救市止血 不惜犧牲市場經濟

證監會主席肖鋼在兩週內緊急推出超過20項救市措施,終於止住了A股的跌勢。 其中有些手段讓人匪夷所思,雖然短暫止血,但犧牲市場經濟為賭注,未來恐怕得付出代價。

2015/07/28 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:羅文欽

北京西城區的金融大街,是足以和上海並列的中國金融中心,這裡進駐著各大金融機構的總部大樓;更重要的是,監管著這些金融業的銀監會、保監會、證監會三會,也寄身在這條大街上,而金融業的「央媽」中國人民銀行總部,則矗立在不遠處的長安大街和金融大街口附近。

金融大街平時上班日人群熙攘、車水馬龍,週末假日則異常寧靜。然而,7月4日這一個週六,卻流露出不尋常的氣氛,一整個白天,中國證監會所在的富凱大廈A座廣場,黑色豪華車和公務車忙進忙出,只見各路人馬表情嚴肅、快步進入大樓。

一邊請券商業者喝咖啡
一邊出動公安 查辦空頭禿鷹

當天上午9時許,證監會主席肖鋼緊急召集21家重量級券商高層開會。為了中國股市重挫而傷神的肖鋼,在議會中不改其穩重作風。肖鋼強調:「我們有條件、有能力、有信心維護證券市場的穩定。」

下午3時,同樣的場景再重演一次。但這次來開會的是25家主要基金公司的老闆。與會業者透露,肖鋼在會議中信心滿滿地說:「A股市場萬億資金可期。」

證監會大陣仗地把券商和基金業者找來開會,並不是沒有前例,在這個敏感時刻,這個動作卻觸動各界敏感神經。

果然,當晚中國證券業協會公告,21家券商以2015年6月底淨資產15%出資,合計不低於1200億元人民幣,用於投資藍籌股ETF(指數股票型基金);另外,上證綜指在4500點以下,在一五年7月3日基礎上,證券公司自營股票盤不減持,並擇機增持。

幾乎同一時間,25家基金公司公布當日會議紀要:「打開前期限購基金的申購,為投資者提供更多選擇」;「與會公司董事長和總經理承諾:積極申購本公司偏股型基金,並至少持有1年以上。」

這是肖鋼為已連續重挫3週的A股所推出的最新救市手段,連同稍早各種措施,被市場謔稱為「救市二十道金牌」。但這兩個由券商和基金業者加持的大利多,只帶來一天榮景。7月6日多空激戰,多頭慘勝,滬指小漲2.41%;隔天7日,滬指又跌1.29%;8日再度崩盤,滬指重挫5.9%。

文的不行來武的。9日,肖鋼使出撒手鐧,聯合公安部開始抓惡意放空者,由公安部副部長孟慶豐帶隊查辦「禿鷹」,並宣稱已鎖定十餘家惡意沽空牟利的機構。這個舉動對市場的震撼完全不下於20道金牌,投資人也信心大增,相信官方「准漲不准跌」的政治保單,10日和11日A股報復性反彈,港股也隨之起舞,出現大漲行情。

肖鋼打滾30年挺得住
跟著政策走 還得安撫各山頭

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP