中國股災 驚爆兩大黑手 揪不出害群之馬 其實有難言之隱

震驚全球的中國股災,除了外資炒作期指引起的效應外,幕後另有兩隻黑手來頭很大,其中,最勁爆的是扯出阿里巴巴馬雲,此外還隱藏了太子黨興風作浪的陰謀論......。

2015/07/16 出處:財訊雙週刊 第 481 期 作者:林以成

技術黑手 扯出阿里巴巴馬雲

在中國證監會大動作約談總部位於浙江杭州、阿里巴巴老闆馬雲是大股東的恆生電子之前,少有人知道,這家低調的公司,竟是這次驚動全球的中國股災震央。

恆生電子是中國領先的金融軟體和網路服務供應商,它開發出一款方便私募基金管理資產的系統,稱之為HOMS(HUNDSUN,OMS,恆生訂單管理系統)。這套系統有兩個獨特的功能很受用戶的歡迎,一是可以將私募基金管理的資產分開,交由不同的交易員管理,並可藉以評價不同交易員的表現。此外,HOMS系統還有風控機制,可以通過系統進行指令管理,要求交易員只能在一定的價格範圍內買特定的股票。

後來,這些功能被一些地下配資公司(即丙種墊款)注意到,他們發現,使用HOMS系統既可以靈活分倉,也可以方便對融資客戶實行風控,這就將以前手動的操作過程自動化了。

HOMS系統超強大
突破證監會監管 場外配資玩過火

之後,隨著政府鼓勵互聯網金融創新,一些P2P(個人借貸)公司也發現HOMS系統在風控上的優勢,紛紛加入了配資業,形成了一大批場外配資公司,並實際上突破了中國證監會的監管。譬如,外資可以通過HOMS系統進入股市,完全不需要什麼身分證、戶口本,監管層都不知道誰賣的;最可怕的是,實際上HOMS系統實現了一整套券商系統,也就是說最頂層的國營券商只是個介面,任何人都可以自己開一個私營的券商,還可以發展下線。於是銀行借錢給信託公司,一年收6%利息;信託公司批發出來7至9%,配資公司直接給客戶24%起跳。

系統性風險愈滾愈大
監管層大刀開鍘 引爆雪崩拋售潮

其實,中國證監會早就覺得場外配資風險很大,從今年一月就想查,但一直沒有出手,除了不讓過度的監管扼殺掉民間活力,而且恆生電子是阿里巴巴馬雲的產業,讓證監會很棘手,加上很多場外配資都和像安邦、平安那種後台很硬的城市商業銀行合作,豈是證監會能得罪得了的。

後來場外配資的規模愈來愈大,上半年甚至到了1.4兆元人民幣,如果再不出手,整個銀行體系的錢都會通過各種渠道流入股市,到時候再治理更加麻煩。於是,監管層終於下決心嚴查配資,做出了一刀切掉整個HOMS系統的決定。結果,在一部分配資當事人得到內線訊息後撤出,訊息流出進一步造成配資的股民、配資公司、恐慌的其他機構、散戶形成合力,大量拋售股票。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP